БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМОЙ 

В Смолевичском районе определены три зоны для массового отдыха у
воды — пляжные территории Смолевичского, Дубровского и Петровичского
водохранилищ. И с наступлением купального сезона многие предпочитают выезжать
именно к прохладным водоемам. Однако для того, чтобы избежать различных
неприятностей, сделать отдых действительно приятным и запоминающимся,
необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде и возле нее.

 БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМОЙ 

В Смолевичском районе определены три зоны для массового отдыха у воды — пляжные территории Смолевичского, Дубровского и Петровичского водохранилищ. И с наступлением купального сезона многие предпочитают выезжать именно к прохладным водоемам. Однако для того, чтобы избежать различных неприятностей, сделать отдых действительно приятным и запоминающимся, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде и возле нее.

Отдыхающим запрещается купаться в опасных для этого местах; загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон. На пляже нельзя распивать спиртные напитки, оставлять малолетних детей без присмотра, стирать белье и купать животных. Находясь в воде, не стоит заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; заплывать за другие знаки, обозначающие зоны купания, взбираться на буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не предназначенных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая. Никогда не подавайте ложные сигналы тревоги.

В последнее время большую популярность приобрел дайвинг, то есть погружение под воду с различного рода приспособлениями для дыхания, чаще всего с аквалангом. Кроме этого, в немалом количестве появились на водоемах страны любители подводной охоты. Поэтому, считаю нужным рассказать о мерах безопасности, которым должны следовать дайверы при погружении под воду на открытых водоемах.

Прежде всего, помните, что к погружению в воду допускаются лица с 14 лет (к занятиям подводной охотой — с 18 лет), прошедшие обучение и получившие удостоверения (сертификаты), разрешающие подводные погружения (подводную охоту).

Руководить погружениями под воду имеют право штатные и общественные инструкторы подводного спорта, водолазы 1-2 классов, водолазные специалисты. Перед погружением под воду должны быть проведены инструктаж по технике безопасности, рабочая проверка подводного снаряжения и средств обеспечения спусков, проверка наличия и готовности спасательных средств, определены предупреждающие сигналы.

Погружения под воду необходимо проводить группой в составе не менее трех человек, два из которых на плавательном средстве сопровождают и следят за буем пловца-подводника, при этом один из находящихся на плавательном средстве должен быть готов к немедленному спуску для оказания помощи находящемуся под водой.

Погружение под воду запрещается в неисправном и непроверенном снаряжении; при наличии недомогания, болезней, признаков усталости, опьянения; с плавательных средств на ходу, высокобортных судов, набережных причалов и крутых берегов; в запрещенных для подводного плавания местах; при скорости течения более 5 метров в секунду; при температуре воды ниже плюс 12 градусов по Цельсию (если нет снаряжения для погружения при низких температурах); одиночкам.

Берегите свою жизнь! Помните — умение хорошо плавать, конечно, одна из гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец или дайвер должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и придерживаться правил поведения на воде и под водой.

Сергей ЖУКОВ, водолаз 2-го класса Смолевичской спасательной станции.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 143 – 144 от 25.06.2014 г.