ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ АКЦИИ «ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ» 

В рамках акции «Ярмарка вакансий» в районе прошло профилактическое
мероприятие «Нет – алкоголю!» для неработающих лиц, имеющих неснятую и
непогашенную судимость, лиц, отбывающих наказание и состоящих на учете в
уголовно-исполнительной инспекции Смолевичского РОВД, а также лиц, попадающих
под действие декрета № 18.

 

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ АКЦИИ «ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ» 

 

В рамках акции «Ярмарка вакансий» в районе прошло профилактическое мероприятие «Нет – алкоголю!» для неработающих лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость, лиц, отбывающих наказание и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции Смолевичского РОВД, а также лиц, попадающих под действие декрета № 18.

В мероприятии приняли участие инспектор уголовно-исполнительной инспекции Смолевичского РОВД Марина Васильевна Грак, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Смолевичского райисполкома Ольга Владимировна Беляева, психолог ГУ «ТЦСОН» Смолевичского райисполкома Елизавета Олеговна Меркуль, врач-нарколог УЗ «Смолевичская ЦРБ» Оксана Владимировна Завадская, старший участковый инспектор Смолевичского РОВД Ирина Вячеславовна Бержанина, идеолог КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

Встреча с подучетной категорией граждан проходила в актовом зале КУП «Смолевичское ЖКХ», где с ними была проведена беседа о необходимости трудоустройства, о соблюдении общественного порядка и трудовой дисциплины. Инспектор уголовно-исполнительной инспекции Смолевичского РОВД Марина Васильевна Грак рассказала присутствующим об условиях замены наказания на более мягкое, о возможности применения условно-досрочного освобождения к лицам, отбывающим наказание, не связанное с лишением свободы.

Психолог ГУ «ТЦСОН» Смолевичского райисполкома Елизавета Олеговна Меркуль озвучила основные аспекты работы центра по социальной адаптации и реабилитации лиц, состоящих на учете в УИИ Смолевичского РОВД. Им были розданы специально разработанные памятки, где имеется подробная информация о возможности получения материальной, гуманитарной, психологической, юридической помощи и указаны адреса и контактные телефоны государственных учреждений. Врач-нарколог Оксана Владимировна Завадская провела профилактическую беседу о негативном влиянии алкоголя на жизнь и здоровье граждан, рассказала об основных методах борьбы с алкогольной зависимостью. Также был показан фильм «Свет в конце тоннеля».

Ключевым моментом мероприятия стал вопрос о предоставлении вакантных рабочих мест данной категории граждан. Представители центра занятости населения ознакомили присутствующих с имеющимися вакансиями, а также необходимыми условиями для трудоустройства. Кроме этого, были обсуждены другие проблемные вопросы.

Во время последней «Ярмарки вакансий» была оказана помощь в трудоустройстве нескольких человек. Эти лица, состоят на разных учетах в УИИ. Данным гражданам выданы направления на трудоустройство в организации района. С остальными гражданами, состоящими на учете в УИИ, с которыми вопрос о трудоустройстве остается открытым, будет проводиться дополнительная работа. Все они будут направлены в центр занятости, где есть списки учреждений, организаций, предприятий, имеющих неквалифицированные трудовые вакансии, и организаций, где установлена броня для трудоустройства этой категории граждан.

Очевидно, что проводимые мероприятия не только помогают в трудоустройстве лиц, состоящих на учетах в УИИ, но и являются результативной мерой по предупреждению рецидивной преступности. К примеру, профилактическая акция «Ярмарка вакансий» проводится несколько раз в году и весьма эффективна. Ведь, совместными усилиями оказывается помощь гражданам, которым по различным причинам не так-то легко найти работу. Поскольку, не каждый работодатель возьмет человека, находящегося в социально-опасном положении, злоупотребляющего спиртными напитками, осужденного к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, или же человека, в отношении которого установлен превентивный надзор.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: в ходе мероприятия.

Информацию читайте в номере 155 – 158 от 12.07.2014 г.