ЛОВИСЬ, РЫБКА, МАЛА И ВЕЛИКА 

Водные акватории нашей страны
представляют большой интерес для заядлого рыбака: разнообразие видов
рыб, уникальные природные условия, более 10 тысяч чистейших озер, около 20
тысяч рек – здесь есть где развернуться самому и развернуть рыболовную снасть.

 

В белорусских водоемах рыболовов ждут не только плотва, окунь и ерш,
но и сом, щука, лещ, судак, угорь. Рыбачить может любой желающий, правда,
необходимо соблюдать определенные условия, ежегодно определяемые Министерством
природных ресурсов и охраны окружающей среды. А еще самим бережно относиться к
тому, что дает нам матушка-природа.

 

ЛОВИСЬ, РЫБКА, МАЛА И ВЕЛИКА 

 

Водные акватории нашей страны представляют большой интерес для заядлого рыбака: разнообразие видов рыб, уникальные природные условия, более 10 тысяч чистейших озер, около 20 тысяч рек – здесь есть где развернуться самому и развернуть рыболовную снасть.

 

В белорусских водоемах рыболовов ждут не только плотва, окунь и ерш, но и сом, щука, лещ, судак, угорь. Рыбачить может любой желающий, правда, необходимо соблюдать определенные условия, ежегодно определяемые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. А еще самим бережно относиться к тому, что дает нам матушка-природа.

Для возрождения рыбных богатств наших озер периодически проводится их зарыбление. Хотя, честно сказать, стоит это совсем не дешево. Вопрос, для чего это делается, скорее риторический. Каждому человеку очевидно, что запущенная рыба оживит любой водоем. К тому же зарыбление проводится не только для того, чтобы был побольше улов у рыбака. Есть отдельные виды рыб, которые «чистят» наши акватории.

В минувший четверг проводилось зарыбление Петровичского водохранилища. На этой церемонии присутствовали председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вячеслав Николаевич Лопатко и начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов иохраныокружающейсреды Владимир Игнатьевич Чистый.

— 26 июня этого года в Беларуси вступили в силу в новой редакции «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» и «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», — рассказывает заместитель председателя республиканского государственного общественного объединения «БООР» Анатолий Александрович Моложавский. – В них впервые появилась такая запись, что фонд запаса пополняется за счет средств из местного бюджета и средств РГОО «БООР». Кстати, члены этого общества пользуются определенными льготами, поэтому в него вступает довольно большое количество рыбаков. При этом сумма ежегодного членского взноса равна одной базовой величине. Всего по стране членами РГОО «БООР» являются примерно тридцать тысяч человек. Вот за счет их взносов и проводится сегодня зарыбление Петровичского водохранилища. Кроме того, на взносы РГОО «БООР» проводятся и спортивные мероприятия. В феврале месяце на Заславском водохранилище проходил чемпионат мира по зимней ловле рыбы на мормышку со льда. Летом следующего года мы принимаем чемпионат Европы по рыбной ловле с поплавком. Координационный совет, в который вошли представители «БООР», Минхозсельпрода, Минприроды, организации «БРИК» и «ФРС», определил ряд социально значимых водоемов, которые пользуются популярностью у рыболовов. Всего их девять по республике. Теперь периодически будет проводиться зарыбление. На сегодняшний день для этого выделено один миллиард триста миллионов средств. Сейчас в Петровичское водохранилище мы запускаем полторы тонны толстолобика и полторы тонны белого амура. Все мероприятия такого плана проводятся с предварительной экологической экспертизой и в законном порядке. Еще в Минской области мы будем на днях зарыбливать Солигорское водохранилище. Понятно, что на все озера средств не хватит, поэтому такие мероприятия проводятся постепенно.

Беларусь всегда называли «синеокой» за огромное количество рек и озер. Только в последние годы наши голубые «глаза» значительно потускнели. Экологи и рыбаки-профессионалы бьют тревогу. Исчезает и мельчает рыба, водоемы зарастают, а что еще хуже – засоряются. Причем, чаще всего виноваты в этом мы сами. Мусор отдыхающие бросают не только на берегу, но и в воду. Рыбалка на водохранилищах Смолевичского района бесплатная, исключая те водоемы, которые являются частными или находятся под охраной. Там зарыбление проводится за счет средств владельца. Одно из самых крупных водохранилищ – Смолевичское. Круглый год на нем можно увидеть сидящих с удочками рыбаков. Поэтому планируется зарыбление и этого водоема белым амуром. Только, понятное дело, одна рыба не очистит его полностью. Нам самим нужно быть бережными и чистоплотными.

— Вместе с толстолобиком и белым амуром, сегодня был запущен и карп. Нам хочется, чтобы рыба сохранилась, — дополняет Владимир Игнатьевич. — Здесь важен человеческий фактор, конечно, а не только погодные условия. Необходимо некоторое время для ее адаптации и вместе мы должны сделать все, чтобы любители рыбалки получали удовольствие, отдыхая нанаших водоемах.

Ну что же, запасы водохранилища пополнены. Так что ловись, рыбка, большая и маленькая!

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На фото: зарыбливание Петровичского водохранилища.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 257 – 258 от 05.11.2014 г.