ПЕРЕДОВОЙ МЕХАНИЗАТОР 

Минувшая зима не побаловала глубоким снежным покровом и трескучими морозами. На пригорках
и в январе месяце были видны большие проталины, а на многих полях и вовсе снег
не лежал. И непривычно было видеть, как в этот сезон в поле работала
сельскохозяйственная техника, ходили большие трактора с прицепными агрегатами.
Понятное дело, у аграриев каждый день дорог, и работы всегда хватает. Теперь,
когда до начала посевных работ остались считанные дни, на полевом стане
трактора работают ежедневно. Все
земледельцы прекрасно понимают значимость проведения тех или иных
технологических операций в поле в определенные сроки. И старания механизаторам
не занимать, к тому же заработная плата каждого напрямую зависит от выполнения
и перевыполнения ежедневной нормы выработки и качества выполненной работы.

 

ПЕРЕДОВОЙ МЕХАНИЗАТОР 

 

Минувшая зима не побаловала глубоким снежным покровом и трескучими морозами. На пригорках и в январе месяце были видны большие проталины, а на многих полях и вовсе снег не лежал. И непривычно было видеть, как в этот сезон в поле работала сельскохозяйственная техника, ходили большие трактора с прицепными агрегатами. Понятное дело, у аграриев каждый день дорог, и работы всегда хватает. Теперь, когда до начала посевных работ остались считанные дни, на полевом стане трактора работают ежедневно. Все земледельцы прекрасно понимают значимость проведения тех или иных технологических операций в поле в определенные сроки. И старания механизаторам не занимать, к тому же заработная плата каждого напрямую зависит от выполнения и перевыполнения ежедневной нормы выработки и качества выполненной работы.

В числе тех, кто в эти дни занимается внесением минеральных удобрений, механизатор ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергей Иванович Петрушко. В минувшем году на зерноуборочном комбайне «John Deere» он убрал 800,7 гектара зернового клина и намолотил 3598,56 тонны зерна. Для него, как и для других аграриев, в теплые мартовские дни рабочий день начинается пока в восемь и продолжается до пяти часов вечера. А когда начнется массовая посевная кампания, то придется и встать пораньше, и лечь попозже, ведь настоящие земледельцы дорожат каждой минутой рабочего времени.

— После зерноуборочного комбайна я, как и все механизаторы, пересел на трактор, дисковал почву и сеял озимые, — говорит Сергей Иванович. – Осенью механизатору тоже работы хватает в поле. А зимой, в основном, вывозил органические удобрения. Потом успел отдохнуть в отпуске, правда, дома. Теперь, как говорится, с новыми силами приступил к новой работе. Каждое утро перед выходом в поле специальная сервисная служба, созданная на предприятии, проводит осмотр, а если нужно, то и ремонт техники. Еще в прошлом году ремонтом тракторов занимались сами механизаторы. Так что приходим в гараж, за руль и в поле. Я уже вторую неделю вношу минеральные удобрения в почву. За эти дни обработал около четырехсот гектаров земель.

Да, для аграриев весной начинается самая напряженная и ответственная пора – идет закладка будущего урожая. Главным залогом успеха является человек. Именно от его трудолюбия и старания зависит качество жизни целой страны. Управление техникой всегда требует физической и психологической выносливости, быстрой реакции, терпения и выдержки. Именно такими качествами и обладает Сергей Иванович. Он из числа тех работников, которых не нужно контролировать, подгонять и проверять. К выполнению всех своих обязанностей, по словам руководства, он относится добросовестно. Оттого, видимо, и в поле один из первых.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: механизатор ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергей Иванович Петрушко.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 63 – 66 от 21.03.2015 г.