ВСЕГДА ОТКРЫТА ДВЕРЬ    

Еще пару десятков лет тому назад,
когда не было Интернета, где сейчас и проводит почти все свое свободное
время современная молодежь, самым интересным местом для молодых людей была
библиотека. Место, где в тихой обстановке можно
было насладиться творчеством популярных
поэтов и писателей, почитать газету, журнал, подготовиться к сессии или
практическому занятию, найти что-то для себя, для души, особенное и полезное. А еще библиотека была
местом встреч и свиданий, новых знакомств и общения со сверстниками.

 

ВСЕГДА ОТКРЫТА ДВЕРЬ    

 

Еще пару десятков лет тому назад, когда не было Интернета, где сейчас и проводит почти все свое свободное время современная молодежь, самым интересным местом для молодых людей была библиотека. Место, где в тихой обстановке можно было насладиться творчеством популярных поэтов и писателей, почитать газету, журнал, подготовиться к сессии или практическому занятию, найти что-то для себя, для души, особенное и полезное. А еще библиотека была местом встреч и свиданий, новых знакомств и общения со сверстниками.

Что же теперь, когда появился такой мощный источник информации как Интернет, где можно найти все, что угодно? Чем сейчас живут библиотеки? С такими мыслями я направилась в Смолевичскую районную центральную библиотеку им. М. Богдановича.

 

Наверное, самое «людное» место в библиотеке, — это читальный зал. Раньше он всегда был наполнен студентами, которые находили здесь для себя нужную литературу, готовясь к учебным занятиям. Наведывались сюда и многие постоянные посетители – жители города, чтобы почитать свежие газеты, журналы, узнать о новинках литературы.

— Несмотря на то, что в настоящее время вездесущий Интернет перехватил многих наших читателей, читальный зал продолжает жить активной жизнью, — рассказывает директор районной библиотечной системы Светлана Червоненко. – Мы стали использовать многие новые формы массовой работы. И это привлекает школьников, молодежь, что особенно радует. А для любителей книги старшего поколения библиотека по-прежнему остается местом интересных встреч. В читальном зале часто проводятся диалоги о популярной литературе, открытые просмотры новых книг, тематические вечера и много других мероприятий.

При библиотеке созданы тематические объединения по интересам: «Litterra”- поэтический клуб, который объединяет любителей поэзии, для ветеранов работает клуб «Золотой возраст”, клуб «Пчелка” создан для молодых мам, клуб «Университет здоровья ” собирает тех, кому за 50. Клуб для слабовидящих «У свечи” организовался совсем недавно, в конце прошлого года. Сейчас он объединяет 17 человек не только из района, приезжают даже люди и из Жодино. В этом году прошло 3 заседания этого клуба. Здесь организуются различные тематические вечера. Например, один из вечеров был проведен по творчеству А.С.Пушкина, другой вечер посвятили поэзии периода Великой Отечественной войны. На одной из встреч посетители со слабым зрением знакомились с поэзией Эдуарда Асадова. Вечера проходят в уютной обстановке, за чашкой чая, гости сами читают стихи, делятся своим мнением о творчестве поэтов.

Кроме того, в библиотеке организованно рабочее место для слабовидящих, которое оснащено компьютером, лупой, наушниками. Посетители могут послушать диск, так как чтение для них затруднено, или взять диск послушать домой.

В библиотеке были организованы выставки работ людей, которые посещают этот клуб. Мария Шершень выставляла свои работы: изделия, вязанные крючком, цветы из бисера. Валентина Тригубович показывала, как из пластмассовых бутылок делает потрясающие цветы.

Создан также женский клуб «Пяшчота”, который объединяет работников других библиотек, а также просто женщин, и там тоже организуются тематические вечера, заседания.

Студенты, хоть немного реже, но также посещают читальный зал. Работники библиотеки помогают им в оформлении рефератов, докладов, наборе текстов, составлении библиографических списков. Молодые читатели часто спрашивают историческую литературу, классику советского периода: произведения Георгия Маркова, Валентина Распутина.

Где еще можно найти материалы о своем родном городе, как не в библиотеке? Так и в нашей библиотеке есть книжная выставка, посвященная Смолевиччине. На полках можно найти информацию о Смолевичах и районе, начиная с первых исторических сведений и заканчивая известными людьми района. Выставка представлена материалами, прежде всего, районной газеты. Состоит она из нескольких разделов: «Зямля бацькоў нашых”, «Памяць зямлі смалявіцкай”, «Смалявіччына: крок за крокам”, которые посвящены различным организациям района. Раздел «Літаратурная Смалявіччына” рассказывает о местных авторах и их творчестве, представляет их сборники стихов, прозы, документальной литературы. Журналистами районной газеты, например, подготовлены книги о городе Смолевичи, о ветеранском движении и героическом прошлом земляков. Такая краеведческая литература часто используется студентами для подготовки материалов о своем городе, учащимися — для тематических уроков по истории своего края. Впрочем, такая литература интересна и для простого ознакомления с историей своего района

Уже на протяжении многих лет в районной газете «Край смалявіцкі” выходит «Литературная страничка”, где размещают свои творческие работы местные мастера художественного слова. А для обсуждения новых произведений, обмена мнением они собираются в центральной библиотеке,

в литературном объединении «Litterra”, руководителем которого является Александр Морозов, лауреат III, IV Републиканского и I Российско-белорусского феста творчества инвалидов, 4-ого Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции- 2012”, член Белорусского литературного союза «Полацкая ветвь” с 1996 года. Сейчас он работает методистом отдела библиотечного маркетинга библиотеки. Смог объединить творческих людей района, чтобы они общались с такими же авторами, как и сами, имели воозможность услышать професиональную критику. В объединение входят также начинающие авторы – учащиеся школ. Старшие участиники этого клуба Светлана Синкевич, Анна Ситник, Геннадий Пичугин выпустили свои сборники стихов. Литературное объединение стало частью областного народного объединения «Живица” при Белорусском союзе писателей.

. Александр Морозов также занимается таким направлением как поиск, сохранение и пропаганда литературного наследия наших земляков. В серии «Пісьменнікі Смалявіччыны” собраны произведения авторов, которые жили на территории района. Это — Михась Лисовский, Петро Липай, Петр Калантай, Степан Букатич, члены Белорусского союза писателей Мечислав Шахович, Иван Панченко, Вячеслав Зайцев. К сожалению, их уже нет в живых, а в библиотеке хранятся их работы.

Каждую неделю в библиотеке проводится массовое мероприятие – встречи школьников с ветеранами, презентации новых книг, знакомства с интересными собеседниками и другие. Кроме того, приходят многие читатели, для которых библиотека всегда была нужной. Вот и в мой приход я встретила здесь восьмиклассницу одной из смолевичских школ, которая с шести лет посещает библиотеку. В этот раз она выбирала что-то из научной литературы для реферата по химии.

— А для моей сестры, как всегда, подберите новый детектив, — попросила она библиотекаря.

Словом, дверь в главную библиотеку района всегда открыта, здесь приветливо встретят, помогут подобрать нужную литературу, дадут квалифицированный совет по поиску информации, предложат поучаствовать в проводимом мероприятии. И как тут скажешь, что библиотека устарела? Пока есть люди, которые ценят книгу, библиотека будет жить, и всезнающий Интернет не заменит книгу, а только максимально дополнит ее.

 

Дарья ПОТАПЧИК, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.

НА СНИМКЕ: заместитель директора Смолевичской ЦБС Елена Шевцова у стенда с литературой о Смолевиччине.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 91 – 94 от 25.04.2015 г.