РЕМОНТ  ПОДЪЕЗДОВ -  ЗА  ЧЕЙ  СЧЕТ?

 Раньше текущие ремонты подъездов выполняли за средства ЖКХ. Затем
они стали производиться только при условии долевого участия самих жильцов.
Сегодня отказаться от платы за ремонт своего подъезда мы уже не сможем. Два
документа, устанавливающие новые отношения, появились в минувшем году.
Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года
№12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и
порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда»
устанавливает два разных вида источников финансирования. Приложение 1
определяет все виды работ по текущему ремонту, финансируемые из местных
бюджетов и иных источников. В него включены 96 разных видов работ по ремонту
фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов и перекрытий, крыш, окон и
дверей, перегородок и лестниц, балконов, крылец и козырьков, полов и внутренней
отделки помещений, наружной отделки и отопления, вентиляции, водоснабжения и
канализации, электротехнических и прочих видов работ. Приложение 2 приводит и
описывает 9 разных видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, которые
финансируются исключительно за средства собственников, нанимателей жилых
помещений, членов организаций застройщиков.

 

РЕМОНТ  ПОДЪЕЗДОВ -  ЗА  ЧЕЙ  СЧЕТ?

 Раньше текущие ремонты подъездов выполняли за средства ЖКХ. Затем они стали производиться только при условии долевого участия самих жильцов. Сегодня отказаться от платы за ремонт своего подъезда мы уже не сможем. Два документа, устанавливающие новые отношения, появились в минувшем году. Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года №12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» устанавливает два разных вида источников финансирования. Приложение 1 определяет все виды работ по текущему ремонту, финансируемые из местных бюджетов и иных источников. В него включены 96 разных видов работ по ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов и перекрытий, крыш, окон и дверей, перегородок и лестниц, балконов, крылец и козырьков, полов и внутренней отделки помещений, наружной отделки и отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, электротехнических и прочих видов работ. Приложение 2 приводит и описывает 9 разных видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, которые финансируются исключительно за средства собственников, нанимателей жилых помещений, членов организаций застройщиков.

 

— Согласно данному документу, в апреле текущего года создана и проводит активную работу по обследованию технического состояния жилых домов, находящихся на балансе и техническом обслуживании КУП «Смолевичское ЖКХ», специальная комиссия под председательством заместителя директора предприятия Александра Михайловича Баранкевича, — рассказывает начальник ЖЭО Александр Николаевич Авдеюк. — В ее состав, кроме меня, входят начальник РСУ Наталья Анатольевна Никитина, техник ЖЭО Светлана Анатольевна Веснова и начальники участков. Мы проводим обследование жилых домов, с целью определение количества подъездов, объемов и видов ремонтных работ, а также необходимую разъяснительную работу среди жильцов.

— Хорошо. Например, жильцы одного из домов решили сделать у себя в подъезде ремонт. Они обратились по этому вопросу в КУП «Смолевичское ЖКХ». Далее, какими будут ваши действия?

— Для начала нужно напомнить, что ремонт подъездов осуществляется только на платной основе. Наша комиссия выезжает на место, где проводит проверку состояния подъезда. Составляется примерная смета, и мы уже можем говорить об объеме затрат на необходимый ремонт. Затем собирается собрание жильцов данного подъезда, и мы доводим всю информацию до общего сведения. Если большинством голосов принимается решение о том, что наша организация будет или не будет проводить ремонтные работы, то, в специально оформленном протоколе, жильцы ставят свои подписи в графе «за» или «против». Протокол собрания оформляется в обязательном порядке и при любом исходе. Мы никого не заставляем, это сугубо личное дело каждого, но такие беседы проводим и разъясняем необходимость наведения порядка или проведения ремонта, если он необходим.

— А каким образом взимается оплата за проведенную вами работу?

— После окончательного подсчета по завершению всех ремонтных работ сумма оплаты начисляется расчетно-кассовым центром КУП «Смолевичское ЖКХ», и граждане видят ее в так называемой «жировке». Единственное, стоит отметить, что такой строки «текущий ремонт» в этом квитке нет. Там есть «капитальный ремонт» и «техническое обслуживание». Если сумма для кого-то большая, то по согласованию сторон она разбивается на несколько этапов.

— А есть еще варианты, как можно произвести ремонтные работы у себя в подъезде?

— Конечно. Самый простой и надежный – не доводить их до плачевного состояния. Вы же понимаете, что, сколько бы мы не вкладывали денег в ремонт, его не будет заметно никогда, пока сами люди не научатся беречь и свой труд, и чужой, да и свои денежные средства тоже. Удивляет ведь и то, что многие жильцы кооперативных домов, несмотря на то, что эти дома построены на их «кровные сбережения», не обращают внимание на поддержание чистоты и порядка, да и не приучают к этому своих детей. Теперь что касается ремонта. Есть случаи, когда все необходимые стройматериалы, краски, мел и так далее, покупают сами жильцы дома, а наша ремонтная бригада только производит необходимую работу. В таком случае плата взимается только за этот объем. Иногда граждане сами приводят в порядок свои подъезды, не прибегая к нашей помощи. Это их личное желание. Главное – чистота и порядок.

— Как часто к вам обращаются жители города и района с подобной просьбой? И сколько уже отремонтировано подъездов вашей организацией?

— Не скажу, что часто или наоборот, — периодически. Это обращение может быть как письменным, так и устным. Недавно производился ремонт первого подъезда по улице Первомайской, 13. Нам просто позвонили по телефону 58-7-80 в жилищно-эксплуатационный отдел. Комиссия обследовала подъезд, определила виды и объемы работ, составила примерную смету, с которой и был ознакомлен заказчик. Жильцы согласились, и ремонт был произведен. В одном из подъездов дома № 23 по улице 50 лет Октября, например, ремонт сделали сами жильцы. На сегодняшний день нашей бригадой отремонтировано около одиннадцати подъездов. Работали в агрогродке Озерицкая Слобода по улице Машерова, 14 и 15, в агрородке Барсуки по адресу улица Центральная, 6. Везде объемы и виды работ были разные, конечно. Так что надеемся, что совместная работа по благоустройству жилищного фонда будет проводиться и в дальнейшем.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: подъезд дома №13 по улице Первомайской в городе Смолевичи после ремонта.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 185 – 188 от 15.08.2015 г.