МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ  ЦЕНТР  ПОСЕТИЛ  ДЕРЕВНЮ  МГЛЕ 

Не всегда жители отдаленных населенных пунктов нашего района, в силу
возраста или состояния здоровья, могут посетить райцентр, чтобы решить те или
иные проблемы. Однако возможность получить комплексную социальную помощь
непосредственно по месту жительства в течение года, благодаря работе
передвижного социального многопрофильного центра «Родник», имеет практически каждый житель сельской
местности. «Родник» доказывает эффективность работы по социальному обслуживанию
сельчан уже на протяжении шести лет, объединяя работу юридических, социальных,
медицинских, бытовых и культурно-досуговых служб.

 

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ  ЦЕНТР  ПОСЕТИЛ  ДЕРЕВНЮ  МГЛЕ 

 

Не всегда жители отдаленных населенных пунктов нашего района, в силу возраста или состояния здоровья, могут посетить райцентр, чтобы решить те или иные проблемы. Однако возможность получить комплексную социальную помощь непосредственно по месту жительства в течение года, благодаря работе передвижного социального многопрофильного центра «Родник», имеет практически каждый житель сельской местности. «Родник» доказывает эффективность работы по социальному обслуживанию сельчан уже на протяжении шести лет, объединяя работу юридических, социальных, медицинских, бытовых и культурно-досуговых служб.

На минувшей неделе местом работы многопрофильного центра «Родник», где он развернул активную деятельность по различным направлениям, стала деревня Мгле Усяжского сельсовета. Как и всегда, за несколько дней до начала работы «Родника», социальной службой района велась подготовительная работа. Так, на протяжении нескольких дней сотрудниками Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения осуществлялось посещение многодетных семей, одиноких матерей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, молодых инвалидов, одиноких и одиноко проживающих пенсионеров на территории Усяжского сельсовета. Медицинские работники распространяли листовки, брошюры, буклеты и проводили с населением беседы по формированию здорового образа жизни.

В день работы центра «Родник» в деревне Мгле, 29 августа, в здании Юрьевского лесничества специалист по социальной работе Ирина Антоновна Шуманская провела беседу с многодетными матерями на тему «Престиж семьи и сохранение семейных ценностей». А инспектор группы пропаганды и обучения Смолевичского РОЧС Дарья Антоновна Вусик побеседовала с населением на противопожарную тему и напомнила собравшимся о правилах пожарной безопасности в условиях засушливой погоды и о приближении пожароопасного отопительного сезона.

Кроме того, активно работало бюро социальной информации, где каждый желающий мог получить консультацию специалиста и буклет по различным направлениям социальной помощи.

Традиционно, в день работы «Родника» состоялся прием граждан представителями районных служб и ведомств. В этот день прием граждан осуществляли председатель Усяжского сельисполкома Сергей Григорьевич Грицкевич, директор Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения Елена Анатольевна Шкода, главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара Александровна Сильченко, техник КУП «Минскоблдорстрой – ДРСУ №123» Марина Николаевна Абакумец и начальник участка деревни Кривая Береза КУП «Смолевичское ЖКХ» Олег Михайлович Глазачев. В основном, жителей, пришедших на прием граждан, волновали вопросы состояния дорог, капитального ремонта домов и подъездов, вывоза мусора и качества воды.

В рамках работы «Родника», по окончании приема граждан, жителей деревни Мгле и близлежащих населенных пунктов ожидала тематическая поздравительная и концертная программа «Деревня славится людьми», подготовленная солистами и творческими коллективами художественной самодеятельности сельского Дома культуры поселка Усяж, а также танцевальная программа «Танцуй, ноги не жалей!». Местные мастера декоративно-прикладного искусства порадовали собравшихся выставками своих работ.

Во время работы многопрофильного центра бытовыми службами осуществлялся прием заказов на мелкий ремонт одежды, трикотажа, обуви, телевизоров, часов. Осуществлялось выездное обслуживание специалистами бытовой службы социально-уязвимых категорий граждан, а также выездное обслуживание жителей сельсовета парикмахером, в том числе и на дому.

 

Евгения РУЦКАЯ.

На фото: «Родник» в деревне Мгле».

Фото автора.

Информацию читайте в номере 203 – 206 от 05.09.2015 г.