ТАМ, ГДЕ  ПАХНЕТ  ХЛЕБОМ… 

Много раз, во время проведения жатвы, мы писали на страницах нашей
газеты о тех, кто убирает в поле урожай. Тем не менее, есть еще и те труженики,
которые из собранных зерен, смолотых в нежную муку, выпекают те самые булочки,
пирожки, печенья и пряники. Те, кто своими заботливыми руками подает к нашему
столу самый важный продукт, без которого не обходится ни скромный завтрак, ни
будничный обед, ни званый ужин – хлеб.

 

ТАМ, ГДЕ  ПАХНЕТ  ХЛЕБОМ… 

 

Много раз, во время проведения жатвы, мы писали на страницах нашей газеты о тех, кто убирает в поле урожай. Тем не менее, есть еще и те труженики, которые из собранных зерен, смолотых в нежную муку, выпекают те самые булочки, пирожки, печенья и пряники. Те, кто своими заботливыми руками подает к нашему столу самый важный продукт, без которого не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни званый ужин – хлеб.

Многим из нас, проходя мимо магазина «Кулинария» Смолевичского райпо, не единожды приходилось улавливать приятный запах свежеиспеченного хлеба и сладких булочек, доносящийся из окон кондитерского цеха. Особенно остро желудок и нос «реагируют» на такие запахи ближе к обеду, когда из горячей печи достают готовую выпечку. Давно подмечено: хочешь надолго «зарядиться» положительной энергией – побывай на хлебном производстве, пообщайся с теми, кто процесс приготовления этого основного продукта питания знает не понаслышке, кто его печет, вкладывая в каждую румяную буханку, булочку тепло своих рук и добрую душу.

Кондитерский цех райпо сам по себе небольшой, и запах хлеба здесь повсюду. Кажется, что этим «ароматом жизни» пропитаны даже стены здания. Коллектив кондитеров — всего пять человек, вместе с начальником цеха Еленой Ивановной Филатовой. Это специалист высокого класса. Да что говорить, ведь кулинарным делом Елена Ивановна занимается двадцать восемь лет! Свою профессию получила после окончания школы кондитеров в родном городе Несвиже. Когда-то, придя на работу по распределению молодым специалистом в Смолевичское райпо, она посвятила ему всю свою сознательную жизнь. За долгие годы помогла стать кулинаром не одному своему ученику. В минувшем году в областном конкурсе среди кондитеров получила диплом третьей степени, доказав свое мастерство и профессионализм.

— Коллектив у нас пусть и не многочисленный, но сплоченный, — рассказывает Елена Ивановна. – Ольга Данииловна Довголенок, Майя Аркадьевна Цыба и Светлана Николаевна Протько работают уже не первый год, а вот наш единственный мужчина-кондитер – Максим Викторович Козел, пришел совсем недавно. Молодой парень, но очень способный и трудолюбивый. Все мои коллеги стараются на деле доказать свое мастерство, продолжая многолетние традиции качества выпускаемой продукции, причем ставка всегда делается только на натуральное сырье без искусственных компонентов и добавок. Поэтому у нашей продукции стабильный и устойчивый спрос. Ведь покупатели обращают внимание и на состав продукции, заботясь о своем здоровье. А наши хлебобулочные изделия не только вкусные, но и полезные. В день мы выпекаем примерно пятьсот килограммов изделий. Нагрузка большая, заказов много, да и ассортимент не маленький. Вот сегодня, например, нам нужно испечь около шестидесяти видов хлебобулочных изделий, начиная от маленьких печенюшек и заканчивая хлебом. Чтобы подготовить для нас основу для выпечки, тестомес приходит на работу в половине пятого утра, ведь к открытию магазина мы должны предоставить покупателям свежую продукцию. Самая трудоемкая работа у пекаря, да и в цехе температура постоянно высокая, особенно у печки. Девчата работают, конечно, и физически. Кроме того, приходится целый день стоять на ногах. Так что «наш хлеб» тоже не легко дается. Но работники у меня замечательные, мы справляемся. Чтобы хлеб и пирожки получились вкусные, нужно с любовью относиться к своей профессии, с плохим настроением хороший хлеб не испечешь.

Дома у Елены Ивановны есть те, кто также может по достоинству оценить ее кондитерское мастерство. Это муж и два сына. Вот казалось бы, что человек целый день стоит у горячей плиты и выпекает хлеб, булочки, ватрушки, а придет домой – и отдыхает от своего ремесла. Но Елена Ивановна и дома любит побаловать своих родных румяными «Шарлотками», пирожками и пирогами. А еще она выпекает и оформляет свадебные торты и караваи. В этом деле, на мой взгляд, не каждый может добиться успехов, ведь нужно иметь еще и художественный вкус, чтобы твое «произведение» радовало не только желудок, но и глаз. И в целом — кормить людей хлебом – дело благородное и хорошее, ведь, как говорится, в тех домах, где пахнет хлебом, всегда царят мир и согласие.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На фото: заведующая кондитерским цехом Елена Ивановна Филатова.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 241 – 244 от 17.10.2015 г.