В республике завершаются работы по уборке сельхозкультур и заготовке
кормов.

На день проверки не была завершена уборка картофеля в Вилейском
(убрано 82% от засаженной данной культурой площади), Столбцовском
(85%), Дзержинском (95%), Крупском (96%), Пуховичском
(96%), Смолевичском (97%) районах. Оптимальные сроки уборки этой
культуры уже упущены, что, безусловно, скажется на качестве и сохранности
клубней.

В республике завершаются работы по уборке сельхозкультур и заготовке кормов.

На день проверки не была завершена уборка картофеля в Вилейском (убрано 82% от засаженной данной культурой площади), Столбцовском (85%), Дзержинском (95%), Крупском (96%), Пуховичском (96%), Смолевичском (97%) районах. Оптимальные сроки уборки этой культуры уже упущены, что, безусловно, скажется на качестве и сохранности клубней.

Основной причиной сдерживания темпов сельхозработ остается проблема в обеспечении топливом под полную потребность. В ряде хозяйств руководители организаций стояли перед дилеммой: или проводить работы по уборке урожая, или оставить топливо на утро для работ по кормлению скота.

На 16.10.2015 сельскохозяйственными организациями области заготовлено 2707,9 тыс. тонн силоса, или 69% к плану. Кукуруза на зеленую массу и силос убрана на площади 189,2 тыс. га (90%), при средней урожайности 184 ц/га. Следовательно, при уборке оставшейся площади кукурузы на силос, объем заготовленного силоса составит 3070,0 тыс. тонн, или 78% к заданию.

При явной необеспеченности организаций травяными кормами выявлены факты несоблюдения сроков их закладки, необеспечения сохранности уже заготовленных кормов. Такие факты устанавливаются повсеместно.

Важным этапом осенних полевых работ являются подготовка почвы и сев озимых под урожай будущего года. Здесь также важно соблюсти установленные требования. Факты некачественной заделки семян установлены в ряде хозяйств Борисовского, Березинского, Столбцовского, Воложинского, Солигорского районов.

В ряде хозяйств Слуцкого, Пуховичского районов установлены факты недостаточного внесения минеральных удобрений под озимый сев. Необходимо отметить, что с каждым годом обеспеченность удобрениями сельхозорганизаций под стопроцентную потребность становится все ниже. Как бы часто ни поднимался вопрос на всех уровнях, в организациях до настоящего времени встречаются вопиющие факты халатного отношения к сохранности минеральных удобрений. Подобные нарушения выявлены в хозяйствах Березинского, Борисовского, Червенского районов.

По выявленным в ходе мониторинга фактам нарушений проинформированы местные органы власти с целью принятия мер по устранению выявленных нарушений и упреждению их в дальнейшем. Безусловно, виновные будут в установленном порядке наказаны.

Контроль за завершением проведения уборки урожая в сельскохозяйственных организациях области будет продолжен.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области.

Информацию читайте в номере 245 – 248 от 24.10.2015 г.