ТАКАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ СЛУЖБА

По сохранившимся в документах фрагментарным сведениям существование пожарной охраны Беларуси прослеживается с конца ХIV века. Первоначально она носила характер повинности, возложенной по очереди, или по общественным приговорам в виде взыскания за неплатеж городских повинностей. В последующем в некоторых городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Вместе с тем, к борьбе с огнем в обязательном порядке привлекалось практически все население.

ТАКАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ СЛУЖБА

По сохранившимся в документах фрагментарным сведениям существование пожарной охраны Беларуси прослеживается с конца ХIV века. Первоначально она носила характер повинности, возложенной по очереди, или по общественным приговорам в виде взыскания за неплатеж городских повинностей. В последующем в некоторых городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Вместе с тем, к борьбе с огнем в обязательном порядке привлекалось практически все население.

17 марта 1853 года именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Известно, что 13 июля (25 июля по новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека.

Именно с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы в Беларуси, а 25 июля считается днем основания пожарной службы Республики Беларусь.

11 сентября 1998 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №442, на основании которого военизированная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к МЧС. Таким образом, было создано полноценное Министерство по чрезвычайным  ситуациям Республики Беларусь, обладающее необходимыми силами и средствами для решения возложенных задач.

Вместе с другими службами нынешнего Министерства по чрезвычайным ситуациям исторические вехи отсчитал  и Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) – от добровольных пожарных через военизированную пожарную охрану МВД (27 июня 1994 года в Смолевичах заступил первый караул этой службы)  до нынешней своей структуры.

Она уже приобрела характер банальности, оценка, что работа пожарного или спасателя – это растянутый во времени до бесконечности подвиг. Но ощущение банальности пропадает, стоит только лишь услышать, что во время очередного резонансного пожара,  в Москве, к примеру, именно людьми этой профессии спасено множество бесценных раритетов искусства, что, спасая людей, в огне погибли двое пожарных…  Сами же они свою работу называют обыкновенной. Обыкновенной государственной службой.

— Приходим на работу, — рассказывает о распорядке дня РОЧС  заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Михайлович Шаньков. —  Руководящий состав – ежедневно, те, кто занят в службах оперативного подчинения, – через двое суток на третьи. Дежурить. А это предполагает состояние  постоянной  готовности выехать на место происшествия. Впрочем,  это не означает, что они сидят в кабинах машин, к примеру, и ждут, когда где-нибудь что-нибудь загорится или кто-то позовет на помощь. Постоянная готовность предполагает не только максимум умения оказать помощь или потушить пожар со стороны людей,  но также и готовность техники доставить на место происшествия людей, воду, совершать  прочие штатные действия. Для этого приходится учиться. Вот мы и учимся в свободное от выездов время. Тактико-специальная подготовка, пожарно-спасательная подготовка, основы правовых знаний, медицинская подготовка, противорадиационная и противохимическая подготовки  — это далеко не весь перечень того, чему мы учимся. А отсюда и уверенность, что мы можем, в случае необходимости, оказать смолевичанам помощь.

Если караулам  приходится учиться быть в постоянной готовности и эту готовность демонстрировать в условиях чрезвычайных ситуаций, пожара, к примеру, то инспекторский состав делает все возможное, чтобы эти самые чрезвычайные ситуации предупредить, не допустить.

 Конечно же, содержание такой службы, как МЧС, обходится бюджету государства в немалые суммы. Но потери его, если бы такой службы не было, были бы гораздо более весомые. Впрочем, за 6 месяцев 2010 года только в Смолевичском районе было привлечено к административной ответственности 57 нарушителей различных законов,требований и правил, соблюдение которых контролируется РОЧС. Они были оштрафованы на сумму 4 млн.  200 тысяч рублей. Общие экономические потери от пожаров уменьшились более чем на 15 процентов и составили 92 млн. рублей. Предотвращено от уничтожения огнем 31 строение, 3 единицы техники.

И все же за 6 месяцев 2010 года в районе произошло 22 пожара. Это хотя на 30 процентов и меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но все же, считают сами работники РОЧС,  много, и над их уменьшением необходимо работать.

В целях предупреждения пожаров, других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обследовано 86 объектов. Проведено свыше 10 тысяч проверок противопожарного состояния индивидуальных жилых домов и дач. Вдумайтесь в эту цифру, и вы поймете, что обидная для них характеристика «спит, как пожарный» — совсем не соответствует истине. А если бы этих проверок и соответствующих за ними предупреждений не было? Сколько горя пришло бы в наши дома!

В последние годы они занимаются даже совсем несвойственными им функциями – своими методами и на основе собственной компетенции борются с пьянством, воспитывают нерадивых родителей. Да и не мудрено, пьяный в доме – это источник пожарной опасности. Да еще какой! «Был пьяный, уснул в кровати с непогашенной сигаретой, в результате произошло возгорание постели…». А дальше все, как в известной песенке «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо!». Так вот, в первом полугодии нынешнего года по инициативе РОЧС было подготовлено 9 предложений о направлении  наших сограждан, нуждающихся в принудительном лечении от алкоголизма в ЛТП, а 7 человек были направлены в это учреждение. Да плюс к этому подготовлено 8 предложений о лишении родительских прав лиц, не выполняющих своих родительских обязанностей. 23 человека таких прав были лишены.

Они ходят по домам. Не просят, требуют. Требуют, в первую очередь, соблюдать противопожарную безопасность. А в чем она заключается в обычной деревенской хате? Ну, конечно же, чтобы печь была исправной, чтобы не летели из нее искры, как в том мультфильме про злых гусей-лебедей. По их требованиям за 6 месяцев 2010 года работы по приведению печей в соответствие с противопожарными требованиями нормы были выполнены в 147 частных домовладениях, по ремонту и замене электропроводки – в 172 домах. С начала года автономными пожарными извещателями (АПИ) было оборудовано 395 домовладений и квартир, в том числе 240 домовладений малообеспеченных граждан. Системами диспетчеризации, контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций за 6 месяцев 2010 года оборудованы 2 объекта с массовым круглосуточным пребыванием людей.

Но самое главное, во время работ по ликвидации пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций спасено 10 человек.

Эта статистика, конечно же, далеко не в полной мере отражает объем работы, сделанной РОЧС за первое полугодие. Ведь были выезды на происшествия, в которых гибли люди. А это тяжелым грузом, как бы ни был закален и подготовлен к таким картинам специалист МЧС, ложится на психику. Но они с полным пониманием ответственности еще и успевают готовить себе смену. Ими, с целью патриотического воспитания молодежи, популяризации и обучения профессии спасателя-пожарного, привлечения молодежи к обеспечению безопасности жизнедеятельности района, только в первом полугодии нынешнего года  организовано проведение ежегодных полевых профильных лагерей с участием в них более 40 детей. В Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных  (БМООСП) состоит более 1 тысячи  подростков района. В средних школах района организовано 37 клубов юных спасателей-пожарных, объединяющих свыше 1,2 тысячи подростков. 450 детей и подростков выписывают газету «Юный спасатель».

Так что, в канун своего профессионального праздника, а он отмечается в  День основания профессиональной пожарной службы Республики Беларусь, у них есть основание говорить: «У нас служат профессионалы, и хорошо служат!». Но и среди них есть те, кто заслуживает особой похвалы:

— В этот день хочется выразить признательность и благодарность за хорошую работу прежде всего нашим ветеранам: начальнику ПАСП Л.Б.Левашкевичу, командирам отделения А.О.Дубанину, В.И.Липницкому, С.В.Ярошевичу, Д.Н.Дорофейчику, водителям С.В.Вербицкому, А.И.Рогачу, А.И.Драздовскому, Н.Г.Сафоеву, А.В.Ермаченку, — говорит начальник Смолевичскго районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Михайлович Капорский. – У нас постоянно идет смена поколений и сегодня достойно несут службу молодые работники отдела: водители А.А.Довнар, Н.Э.Богданов, Е.В.Безрукий, командиры отделений А.Ю.Кошель, А.С.Смольский, С.М.Ивончик, А.М.Деркач. Они в полной мере поддерживают хорошие традиции, заложенные предшественниками, среди которых не могу не выделить в самую лучшую сторону нашего ветерана, еще недавно возглавлявшего службу, Юрия Евгеньевича Дементея. Он сегодня на отдыхе, но его постоянно вспоминают в отделе, когда речь заходит о настоящей преданности своей службе. В этот день хочу пожелать всем работникам Смолевичского РОЧС крепкого здоровья, успехов в работе и хорошего карьерного роста, счастья и благополучия вашим семьям. Сухих рукавов!

Е.ВЛАДИМИРОВ.

На снимке: начальник Смолевичского РОЧС А.М.Капорский; (слева направо) командир отделения ПАСЧ-1 г.Смолевичи старшина внутренней службы Дмитрий Николаевич Сергун, старший водитель ПАСЧ-1 сержант внутренней службы Дмитрий Сергеевич Ломако.

Фото А.ВОЛОДЬКО.