САМЫЙ  ДОРОГОЙ  БРИЛЛИАНТ 

На Смолевиччину семья Гритченко переехала, когда жителей Хойникского района после аварии на ЧАЭС стали отселять из
загрязненной зоны. Предлагали жилье в
Минске, но супруги отказались. Им, потомственным сельчанам, в большом городе было неуютно. Вот и взяли
государственную компенсацию, купили домик в Смолевичах, где жила и работала
единственная дочь Тамара. Рядом с
родными и близкими людьми легче было переживать расставание с малой
родиной. Люди немолодые труднее
переживают переселение в другие края, да еще после такой трагедии, когда в
одночасье тысячи жителей вынуждены были
бросить все нажитое, созданное своими руками, и налегке отправиться в
неизведанные места. Взрослое дерево пересади на новое место, и то оно долго болеет, пока приживется, а
человек страдает тяжелее. Но рядом с дочерью, ее семьей, внуками, окруженные
заботой, постепенно приживались
Гритченки на новом месте.

 

САМЫЙ  ДОРОГОЙ  БРИЛЛИАНТ 

 

На Смолевиччину семья Гритченко переехала, когда жителей Хойникского района после аварии на ЧАЭС стали отселять из загрязненной зоны. Предлагали жилье в Минске, но супруги отказались. Им, потомственным сельчанам, в большом городе было неуютно. Вот и взяли государственную компенсацию, купили домик в Смолевичах, где жила и работала единственная дочь Тамара. Рядом с родными и близкими людьми легче было переживать расставание с малой родиной. Люди немолодые труднее переживают переселение в другие края, да еще после такой трагедии, когда в одночасье тысячи жителей вынуждены были бросить все нажитое, созданное своими руками, и налегке отправиться в неизведанные места. Взрослое дерево пересади на новое место, и то оно долго болеет, пока приживется, а человек страдает тяжелее. Но рядом с дочерью, ее семьей, внуками, окруженные заботой, постепенно приживались Гритченки на новом месте.

Ко времени переселения супруги были уже на пенсии. А до этого жизнь обоих была тесно связана с сельским хозяйством. Дмитрий Андреевич практически всю жизнь работал механизатором в совхозе «Стреличево» Хойникского района, а Юлия Павловна – на молочно-товарной ферме этого же хозяйства ухаживала за новорожденными телятками. Люди трудолюбивые, добросовестные, ответственно относились к своему делу, их уважали в хозяйстве, в округе. Оба местные, родом из соседних деревень Рудная и Стреличево, росли на глазах у сельчан, взрослели в тяжелое послевоенное время. У Дмитрия на войне погиб отец, умерла мать, без родительской помощи приходилось жизнь налаживать.

Познакомились молодые люди на танцах. Дмитрий – весельчак, хорошо играл на гармошке: растянет меха, ударит по кнопкам-клавишам, а еще и сам молодец удалой, — все девчата тайно вздыхали. А достался статной красавице Юлии. Красивая пара получилась. И пошли они вместе по жизни рядышком. Нынешней осенью уже отметили шестьдесят вместе прожитых в браке лет – бриллиантово-золотую свадьбу.

— Родители мои очень дружные, всегда вместе, — рассказывает Тамара Дмитриевна. – Отец с гармонью не расставался, на праздниках, на свадьбах играл, людей веселил, а мама больше домашняя, заботливая, все чем-то руки заняты. А рядышком всегда дополняют и поддерживают друг дружку. У обоих много почетных грамот и других поощрений за трудолюбие, за успехи в работе. Отец как ликвидатор аварии на ЧАЭС награжден медалью. Есть у него и медаль за трудовые успехи.

Дочери Тамаре Дмитриевне, инженеру строителю по образованию, и ее мужу Владимиру Викторовичу Капитанову, директору ОАО «ПМК-72», Дмитрий Андреевич и Юлия Павловна помогали в воспитании дочери и сына, а теперь радуются троим правнукам, которые подрастают в большой и дружной семье.

Длинный жизненный путь пройден супругами, много хорошего оставлено после себя, многое еще хочется успеть. Шестьдесят совместных лет – самый дорогой бриллиант в их судьбе. Теперь бы жить да жить. Только бы здоровье позволяло!

Э.ПОТАПЧИК.

На снимке: Дмитрий Андреевич и Юлия Павловна Гритченко.

Фото из семейного альбома.

Информацию читайте в номере 269 – 272 от 21.11.2015 г.