КАК  ПРОХОДИЛ  ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ В  РАЙОНЕ 

В этом году в каждый третий четверг месяца будут проводиться Дни
трезвости. Если раньше в эти дни продажа алкогольной продукции была ограничена,
то теперь отказ от алкоголя – сугубо личная инициатива каждого. По-прежнему,
главной целью Дня трезвости является привлечение внимания жителей района к
проблеме пьянства.

 

КАК  ПРОХОДИЛ  ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ В  РАЙОНЕ 

 

В этом году в каждый третий четверг месяца будут проводиться Дни трезвости. Если раньше в эти дни продажа алкогольной продукции была ограничена, то теперь отказ от алкоголя – сугубо личная инициатива каждого. По-прежнему, главной целью Дня трезвости является привлечение внимания жителей района к проблеме пьянства.

 

* * * * *

В этот день во всех трудовых коллективах, в рамках единого дня информирования, прошли информационные встречи, посвященные вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, формированию здорового образа жизни с участием работников исполнительной власти, здравоохранения, внутренних дел. Подобная информационная встреча прошла в Смолевичской центральной районной больнице, где с коллективом учреждения здравоохранения встретился начальник Смолевичского районого отдела внутренних дел Алексей Константинович Балюк (на фото). Вместе с работниками здравоохранения он обсудил ряд важных вопросов, касающихся жизни нашего района, а также вопросы их взаимодействия в борьбе с алкоголизмом среди населения района.

 

* * * * *

В учреждениях образования в День трезвости проводились тематические классные часы с участием медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов. Так, в стенах Смолевичской районной гимназии с участием первичной организации БРСМ этого учебного заведения прошла профилактическая акция. Перед активистами молодежной организации выступил врач нарколог-психиатр УЗ «Смолевичская ЦРБ» Антон Юрьевич Скроцкий (на фото). Он рассказал о том, как влияет употребление алкоголя и наркотических средств на молодой растущий организм, какие последствия несут вредные привычки, что ждет ребят, если они будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов, и как в дальнейшем это может отразиться на их судьбе. Первый секретарь Смолевичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Николаевич Мамченко также предостерег ребят от бездумного употребления спиртных напитков и психотропных веществ.

Тематический час для учащихся Смолевичского государственного аграрно-технического лицея прошел в кинотеатре «Родина», где им был показан фильм профилактической направленности.

 

* * * * *

АКЦИЯ БРСМ

«НА ЛИЧНОМ

ПРИМЕРЕ»

Следующим местом проведения Дня трезвости было выбрано государственное учреждение образования «Курковский УПК детский сад – средняя школа». Там состоялась районная профилактическая акция «На личном примере». Акция была организована совместно с районной организацией Коммунистической партии Беларуси. На мероприятии присутствовали почетные гости: первый секретарь Смолевичской районной организации Коммунистической партии Михаил Васильевич Жилянин и второй секретарь районной организации Олег Александрович Кузнецов. Они рассказали о том, как они относятся к проблеме наркомании в молодежной среде, говорили о вреде курения и употребления спиртных напитков, вместе с молодежью искали пути решения, как противостоять пагубным привычкам.

 

 

КАК  ПРОХОДИЛ  ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ В  РАЙОНЕ

 

КАК  ПРОХОДИЛ  ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ В  РАЙОНЕ

 

 

 

На встрече также присутствовал заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, многократный призер чемпионата мира, многократный чемпион Европы, многократный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии W5 Юрий Николаевич Жуковский. Известный белорусский спортсмен, наш земляк, который живет в Озреицкой Слободе, поведал союзной молодежи на личном примере о влиянии спорта на здоровый образ жизни, рассказал о своих выступлениях и достижениях, привел примеры из жизни знакомых, которые променяли здоровье на вредные привычки. Ребята были в восторге от чемпиона: просили показать несколько приемов по самообороне, фотографировались с ним на память, брали автографы. Они до конца не могли поверить, что к ним в школу приехал такой выдающийся спортсмен. Стоит ли говорить, что после этой встречи ряды ребят, желающих заниматься кикбоксингом, значительно выросли.

Каким образом употребление психоактивных веществ влияет на организм и к каким необратимым последствиям это приводит, рассказал врач нарколог-психиатр учреждения здравоохранения «Смолевичская ЦРБ» Антон Юрьевич Скроцкий.

Первый секретарь Смолевичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Николаевич Мамченко рассказал присутствующим о том, чем занимается организация и насколько была насыщена ее деятельность в прошлом году, который был объявлен Годом молодежи, а также подробно остановился на одном из направлений деятельности «БРСМ» — пропаганде здорового образа жизни. В наше время становится модно следить за своим здоровьем. И активисты молодежного союза призывают окружающих отказаться от вредных привычек, научиться говорить «нет», тем самым спасая свое здоровье и жизнь.

Приятным моментом мероприятия стало вручение членских билетов ребятам, которые сегодня пополнили ряды молодежной организации. Это ученики старших классов: Петр Щурок, Павел Щурок, Лилия Киневич, Елизавета Абрамович, Любовь Подборская.

Активисты первичной организации школы – солисты школьной эстрадной студии «Звездный дождь» Оксана Михальчик, Карина Рамоненок, Мария Шкубель, Даниил Шиманович, Александра Гук совместно с руководителем студии, заместителем директора по воспитательной работе Людмилой Федоровной Тимошенко, подготовили концертную программу с яркими музыкальными номерами. Также нельзя не отметить вклад ведущей – педагога-организатора Лилии Фаизовны Будревич, которая на протяжении всего мероприятия вела умелый диалог с гостями, учащимися и педагогами учреждения образования.

На прощание заместитель директора по воспитательной работе Людмила Федоровна Тимошенко, которая явилась организатором данного мероприятия, выразила уверенность, что и в дальнейшем у школы совместно со Смолевичской районной организацией ОО «БРСМ» будет налажено тесное и плодотворнее сотрудничество, которое будет выливаться в проведение таких интересных и значимых мероприятий.

 

* * * * *

День трезвости – это никакой не праздник, это очередное напоминание о том, как вреден алкоголь, как страшна алкогольная зависимость, ведущая к полной деградации человека, у которого просто нет будущего. Взрослые должны осознавать, что только на личном примере своим детям можно показать, что спиртному есть достойная альтернатива – спорт, интересные хобби, различные поездки. Ведь, всем понятно, что в семьях, где пьют родители, скорее всего будут пить и дети. Какое будущее тогда нас ждет, стоит ли объяснять?

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимках: участники районной профилактической акции «На личном примере».

Фото автора.

 

Информацию читайте в № 25-28 от 30.01.2016г.