БУДЕМ  ПЛАТИТЬ  ПО  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ  ТАРИФАМ 

31 декабря 2015 года Глава государства Александр Григорьевич
Лукашенко подписал Указы «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и «О
внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь». Чтобы узнать о том,
что ожидает со вступлением их в действие каждого жителя многоэтажных домов, мы
обратились за комментариями к начальнику жилищно-эксплуатационного отдела КУП
«Смолевичское ЖКХ» Александру Николаевичу Авдеюку.

 

БУДЕМ  ПЛАТИТЬ  ПО  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ  ТАРИФАМ 

 

31 декабря 2015 года Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указы «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь». Чтобы узнать о том, что ожидает со вступлением их в действие каждого жителя многоэтажных домов, мы обратились за комментариями к начальнику жилищно-эксплуатационного отдела КУП «Смолевичское ЖКХ» Александру Николаевичу Авдеюку.

— Оплата коммунальных услуг – одна из самых волнующих тем. Особенно сейчас, в зимнее время, когда из-за короткого светового дня и низкой температуры, идет большее потребление электроэнергии и отопления. С нынешнего года в «жировках» появятся изменения. С чем это связано?

— Несомненно с тем, что вступил в силу новый Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Он призван усовершенствовать порядок предоставления отдельных жилищных коммунальных услуг и обеспечить снижение затрат на их оказание, а также усовершенствовать порядок финансирования организаций ЖКХ и повысить эффективность их деятельности. Проще говоря, Указ предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги – технического обслуживания жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов. Это даст возможность четко обозначить конкретные услуги, предоставляемые населению, а людям понять, за что они платят, сколько и каким образом могут повлиять на конечную стоимость.

— Что конкретно изменится после его принятия?

— Указом установлено, что к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами. Техническое обслуживание включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года. Иными словами, в перечне остались те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. Тарифы на этот вид услуг устанавливаются согласно технологическим картам, разработанным для каждого дома.

Теперь о том, что касается уборки вспомогательных помещений. Например, подъездов. Для целей настоящего указа под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства. Это выделено в отдельную услугу, согласно новому Указу. Жильцы домов могут пользоваться услугами ЖКХ, а могут и самостоятельно выполнять эту работу. Принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания потребителей, либо протоколом письменного опроса. При этом подъезды должны убираться обязательно. Если жильцы не будут это выполнять, то коммунальные службы сами наведут в подъезде порядок, а затем выставят счет. Жильцы, по желанию, также могут обратиться с просьбой дополнительной уборки за отдельную плату. При повреждении вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе актов вандального характера, а также выявление надписей, изображений непристойного характера, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по устранению указанных надписей и изображений и привести вспомогательные помещения многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе, посредством проведения текущего ремонта. Плата за ремонт, произведенный с целью устранения таких повреждений, вносится потребителями для возмещения фактических затрат соразмерно общей площади, принадлежащих потребителям или занимаемых ими жилых (нежилых) помещений без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома.

Наведение порядка на придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов и уход за зелеными насаждениями будут финансироваться из государственного бюджета.

— Новшеством является и то, что освещение подъездов также будет осуществляться за счет жильцов. Это также выставиться отдельной графой?

— Да. Жильцы дома будут оплачивать освещение в подъезде, подвальном помещении, лифтовой и на ступеньках у входной двери. Конечно, согласно показаниям отдельного счетчика. В домах, где он отсутствует на сегодняшний день, счетчик будет установлен в ближайшее время. В общую сумму войдет и стоимость лампочек, которые при этом будут использоваться. Можно приобрести энергосберегающие и, конечно, приучить себя просто выключать электричество, когда в нем нет необходимости.

— В нашем городе большинство многоквартирных домов насчитывают только пять этажей. Но одна девятиэтажка уже сдана в эксплуатацию, а вторая – планируется в скором времени. В таких домах есть еще и лифты. Как будет производиться оплата за пользование данной услуги?

— За услугу по пользованию лифтом с января месяца граждане будут также оплачивать согласно нововведениям. Лифт является общим совместным имуществом и на праве общей долевой собственности принадлежит всем жильцам дома. Поэтому, расходы по его содержанию обязаны нести все. Оплата за техобслуживание лифта будет напрямую зависеть от имеющихся в собственности квадратных метров жилья. А конкретно – их соотношению к общей площади жилого дома. А плата за потребляемую лифтом электроэнергию будет начисляться в зависимости от количества зарегистрированных в квартире жильцов. И оплачивать потребленную энергию владельцы квартир будут по факту. Эти услуги не коснутся жильцов квартир, расположенных на первом этаже.

Нужно отметить, что в связи с зимним периодом, благоустройство и содержание дворовых территорий, уборка проезжей части дворов и тротуаров будет обеспечиваться за счет средств госбюджета. Этот вид услуг выведен по новому Указу из «технического обслуживания жилого дома». Жильцы не оплачивают эти работы. Тем не менее, мы в очередной раз просим наших граждан о помощи в уборке снега у машиномест и во дворах.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

 

На снимке: начальник жилищно-эксплуатационного отдела КУП «Смолевичское ЖКХ» Александр Николаевич Авдеюк.

Фото автора.

Информацию читайте в № 25-28 от 30.01.2016г.