С целью совершенствования пожарно-профилактической работы в жилом секторе, предупреждения пожаров, гибели и травматизма в Смолевичах прошло занятие с субъектами профилактики и руководителями местных исполнительных органов.

На занятии много внимания уделялось работе смотровых комиссий. Кто должен входить в состав смотровой комиссии, какова ее роль, с какой периодичностью должны быть обследованы домовладения социально уязвимых категорий граждан и в каких документах должны фиксироваться результаты обследований домовладений — на эти и другие вопросы отвечали первый заместитель начальника Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Васильевич Мядель и председатель районного Совета депутатов Марина Михайловна Клюева.

— Очень большую роль в успешной работе играет своевременное информирование заинтересованных служб, — обратила особое внимание Марина Михайловна.— Если вы, придя в дом, видите проблему, просто поговорить с хозяином о ней – этого мало. Вы должны немедленно подключить смежные службы, которые помогут в кратчайшие сроки помочь семье.

— С 11 мая по 1 июня в Республике Беларусь проходит акция «Не оставляйте детей одних», направленная на предупреждение детской гибели и травматизма. Обращайте особое внимание на семьи, воспитывающие детей. В сельской местности, как правило, всегда все на виду. И при выявлении первичных признаков неблагополучия сразу же информируйте руководителя детского сада или школы. В домовладении может быть порядок с печным отоплением и электропроводкой. Но если отец или мать замечены в употреблении спиртных напитков, дети неухоженные, часто гуляют одни – это уже тревожный звонок. И наша задача – вмешаться. Нельзя оставаться равнодушными – это приведет к трагедии, — подвел итог занятия Александр Васильевич Мядель.

Надежда МОЛЧАНОВА, специалист ГПиО Смолевичского РОЧС.

Информацию читайте в № 157-160 от 30.05.2018 г.