Генеральная прокуратура Республики Беларусь приглашает работающую, творческую и обучающуюся в различных учреждениях образования Беларуси молодежь принять участие в Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Республика Беларусь является участницей Конвенции ООН против коррупции. Законом Республики Беларусь от 25.11.2004 № 344-3 «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» Генеральная прокуратура Республики Беларусь определена органом, координирующим ее исполнение.

В соответствии со ст.13 Конвенции ООН против коррупции каждое государство-участник принимает надлежащие меры для содействия активному участию отдельных лиц и групп за пределами публичного сектора в предупреждении коррупции и борьбе с ней, для углубления понимания обществом факта существования, причин и опасного характера коррупции, а также создаваемых ею угроз.

В целях организации конструктивного международного сотрудничества, создания атмосферы нетерпимости в отношении коррупции и принятия совместных эффективных мер по борьбе с этим негативным социальным явлением, Беларусь, наряду с Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном также принимает активное участие в деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции. Членами совета принято решение о проведении в названных странах Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Организатором международного конкурса выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации, соорганизаторами – Генеральные прокуратуры Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить тематическую социальную рекламу в номинациях «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Прием работ организован на официальном сайте международного конкурса www.anticorruption.life. Там же размещены правила его проведения.

Международный конкурс состоит из двух этапов.

Первый этап — полуфинал. Проводится со 2 июля по 12 ноября 2018 г. отдельно в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации, Республике Таджикистан. Работы в каждой номинации будут оцениваться национальными конкурсными комиссиями. По итогам планируется проведение церемонии награждения.

Конкурсные работы, занявшие первое место, проходят во второй этап — финал, который пройдет с 13 по 23 ноября 2018 г., в ходе которого Жюри международного конкурса в каждой номинации определит победителей и призеров. Торжественную церемонию их награждения дипломами, ценными подарками и памятными призами планируется провести в городе Москве, приурочив к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря 2018 г.).

Ответственными за взаимодействие при проведении международного конкурса определены представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь: заместитель начальника отдела информации Брылев Дмитрий Владимирович (р.т.+375173285586, e-mail: info@prokuratura.gov.by); заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Пучковский Андрей Антонович (р.т. +375172035133, e-mail: info@prokuratura.gov.by).

 Максим ДАЦЬКЕВИЧ, прокурор Смолевичского района.