На внеочередной   сессии Смолевичского районного Совета депутатов, которая состоялась 18 марта, утвержден в должности председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Андрей Казимирович Ратомский.

До этого Андрей Ратомский возглавлял ОАО “Новая жизнь” Несвижского района.  В прошлом году хозяйство входило в пятерку лучших в районе во время  уборочной кампании. В 1997 году Андрей Казимирович окончил Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, в 2003-м – Институт управления агропромышленным комплексмом, а в 2014-м  — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Трудовую карьеру начинал с работы слесарем ремонтных мастерских колхоза имени Ленина Несвижского района. В 2001 году стал заведующим  молочно-товарной фермой “Новый Снов” Несвижского района. Также трудился  в нескольких хозяйствах района, с 2003 –го по 2010-й год возглавлял СПК “17 сентября”.

Представляя Андрея Ратомского для утверждения в должности председателя Смолевичского райисполкома, председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Генрихович Турчин  отметил,  что за последние годы в Смолевичском районе достигнуты определенные положительные результаты, приняты меры по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов района, реализуются ивестиционные проекты.

—В то же время перед областью в целом и перед каждым районом в отдельности Главой государства поставлены конкретные задачи, которые требуют принципиального подхода, — подчеркнул губернатор.

Перед Андреем Ратомским председатель Минскогог областного исполнительного комитета поставил задачу организовать в Смолевичском районе работу на более высоком уровне.

—Первостепенная задача – это, безусловно, кадры. Надо посмотреть и разобраться с кадрами исполнительной власти, в строительстве, в сельском хозяйстве. Сегодня в Смолевичах реализуется масштабный проект по строительству города-спутника. Поэтому необходимо скорректировать мероприятия, с этим связанные, взять на контроль строительство жилых домов, не допускать сверхнормативного строительства, обеспечить выполнение доведенного задания по строительству жилья для многодетных семей. В сельском хозяйстве следует обратить особое внимание на эффективное использование земельных ресурсов, продолжить работу по повышению эффективности сельского хозяйства. В сфере экономики необходимо провести в районе инвентаризацию производственных территорий с целью определения направлений их дальнейшего использования, уделить особое внимание инвестиционной деятельности для привлечения инвестиций, принять все меры по выведению на безубыточную деятельность всех  организаций района, рассмотреть вопрос о целесообразности ведения хозяйственной деятельности организациями, не способными работать без предоставления государственной поддержки.  Также не допускать необоснованного роста цен, обеспечить контроль за ценообразованием. Смолевичский район – это важный район в стране, в экономике области, потому что на сегодня таких значимых для страны проектов, как здесь, нет ни в одном регионе. Поэтому предъявляются повышенные требования к качеству жизни, к его уровню, — подчеркнул Александр Турчин.

М.МЕРКУЛЬ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.