За 2017 год в Комитет государственного контроля Минской области поступило 1145 обращений граждан и юридических лиц, в том числе в письменной форме – 740, в устной –405.

Большинство поступивших обращений связано с решением коммунально-бытовых проблем, своевременностью выплаты заработной платы и детских пособий, работой предприятий агропромышленного комплекса.

Больше всего нареканий звучало в адрес системы жилищно-коммунального хозяйства по вопросам капитального ремонта жилья и благоустройства территорий, качества воды и организации бесперебойного водоснабжения.

Допущен рост обращений по вопросу оплаты за услуги, особенно в ЖСПК и товариществах собственников, а также использования в расчетах за них безналичных жилищных субсидий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», а также в части неудовлетворительного состояния дорожного покрытия в Минском, Дзержинском, Молодечненском и Пуховичском районах.

Практически каждое третье обращение принято к рассмотрению и изучению, в том числе с выездом на место и принятием мер реагирования в пределах компетенции.

Так, по результатам рассмотрения Комитетом коллективного обращения жителей г.Березино, обозначившего проблему необоснованного увеличения размеров оплаты за теплоснабжение занимаемых жилых помещений, КУП «Березинское ЖКХ» выполнило предписание об устранении нарушений и произвело перерасчет за отопление жилфонда.

После вмешательства Комитета разрешены вопросы, поднятые и в обращении членов ЖСПК г.Логойска по устранению генподрядной организацией дефектов, выявленных в ходе эксплуатации жилого дома.

После рассмотрения в Комитете разрешены вопросы жильцов многоквартирного дома в г.Фаниполе в части несоответствия на протяжении более чем двух лет нормативным стандартам температуры горячей воды, подаваемой в жилые помещения, были установлены повышающая насосная станция и система автоматического регулирования давления воды.

С апреля 2017 года на рабочем контроле Комитета находится коллективное обращение жителей Воложинского района по вопросу неблагоприятного экологического воздействия в результате эксплуатации свинокомплекса на 100 000 голов, принадлежащего СООО «Данпрод».

В результате принятых субъектом хозяйствования мер реагирования (озеленение территории комплекса, заделывание органики, ее обеззараживание в специальных навозохранилищах) мониторинговые исследования, проведенные в октябре-ноябре 2017 года областной санэпидемслужбой, не выявили в данной местности превышения предельно допустимых разовых концентраций сероводорода и аммиака.

Руководством Комитета и председателями межрайонных комитетов проведено 27 личных выездных приемов граждан и «прямых телефонных линий», на которые обратились 89 заявителей. Все обращения оставлены на рабочем контроле Комитета, а также даны поручения местным исполнительным органам власти по их разрешению.

В ходе проведения выездных приемов граждан, проводимых руководством Комитета в Ильянском и Зембинском сельисполкомах, разрешены вопросы задержки выплаты вознаграждения по результатам уборки зерновых культур, ремонту дороги в д.Капустино, открытию промтоварного магазина в аг. Зембин Борисовского района.

Для оперативного разрешения вопросов жители области имеют возможность обращаться на «горячую линию» Комитета. Всего поступило около 100 таких обращений.

Так, по результатам рассмотрения обращения, поступившего на «горячую линию», была пресечена незаконная сдача на протяжении двух лет внаем трехкомнатной квартиры, построенной с получением государственной поддержки в одном жилищно-строительном кооперативе Минского района. За данное нарушение хозяева жилья привлечены к административной ответственности, а общий размер штрафных санкций по отношению к ним составил более 1300 рублей.

Буквально по горячим следам (в течение недели) удалось разрешить проблему подключения к газовым сетям домовладения жителя аг. Озерки Узденского района.

Кроме того, в течение 2017 года проведено 8 тематических «горячих линий», в ходе которых жители области имели возможность поднять проблемные вопросы жизнеобеспечения населения.

К примеру, на «горячую линию» от 31 августа 2017 года по вопросу обработки приусадебных участков обратилось 5 человек, проблемные вопросы которых (в основном выделение зерноуборочной техники) были оперативно разрешены.

К сожалению, не искоренены факты нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

За указанный период к административной ответственности по результатам обращения граждан и юридических лиц привлечены 15 должностных лиц на общую сумму 2116 рублей, к дисциплинарной – 19 человек.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области.

Информацию читайте в № 13-16 от 17.01.2018 г.