Результаты прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии наркомании, незаконному обороту наркотиков, а также эффективности выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» свидетельствуют о том, что в 2019 году государственными органами проделана существенная профилактическая работа в данном направлении.

В истешем году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сократилось с 869 до 795 (– 8,5%), в том числе по фактам сбыта наркотиков – с 541 до 479 (– 11,5%).

Прокуратурой области проанализированы факты гибели людей в результате отравления (передозировки) наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами на территории области за 2015 — 2019 годы.

Установлено, что за последние 5 лет по причине отравления наркотиками погибло 22 человека.

Случаи гибели людей в результате отравления наркотиками в обозначенный период имели место в 6 районах области: Борисовском – 9, Минском – 6, Молодечненском – 2, Солигорском – 2, Слуцком – 2, Смолевичском – 1.

В истекшем году все 4 случая гибели в результате потребления наркотиков произошли на территории Минского района.

Из 22 погибших (20 мужчин и 2 женщины), 11 (или 50%) состояли на учете у врача-нарколога (алкоголизм или (и) наркомания), 12 (или 55%) ранее привлекались к уголовной ответственности, 20 (или 91%) нигде не работали. Самому молодому человеку, погибшему в результате потребления наркотиков, было всего 20 лет, а самому возрастному – 46.

Результаты проведенного анализа позволили определить социальный портрет наркопотребителя – это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, не имеющий семьи, нигде не работающий, ранее привлекавшийся к уголовной и административной ответственности.

Для тех, кто помышляет о наживе за счет чужого горя не будет лишним напомнить, что часть 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за незаконный оборот наркотических средств, приведший к смерти человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет лишения свободы.

При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Хотелось бы подчеркнуть, что наиболее эффективной государственной антинаркотической политикой является политика, основанная на системе комплексной социальной и индивидуальной  профилактики среди несовершеннолетних и молодежи, позволяющая существенно снизить темпы и масштабы пагубных социальных последствий, связанных с распространением наркотиков.

Широкая и целенаправленная работа государства по противодействию этому злу в дальнейшем будет только усиливаться.

Старший помощник прокурора Минской области, Владимир Непокупный