Мясникович: упрощение условий для бизнеса и привлечение инвестиций — главные задачи на перспективу

Упрощение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций — главные задачи на перспективу. Об этом журналистам заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, комментируя Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Мясникович: упрощение условий для бизнеса и привлечение инвестиций — главные задачи на перспективу

Упрощение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций — главные задачи на перспективу. Об этом журналистам заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, комментируя Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что в Послании поставлен ряд серьезных задач, которые выходят за рамки 2017 года, нацелены на средне- и даже долгосрочную перспективу. Спикер обратил внимание на два серьезных вопроса, которые сегодня активно прорабатывает в том числе Совет Республики. Речь идет о либерализации предпринимательской деятельности и привлечении в страну иностранных инвестиций.

Что касается привлечения иностранных инвестиций, то в Беларуси необходимо совершенствовать национальное законодательство для создания более комфортных условий отечественным и иностранным инвесторам. Инвестиции нужны в том числе для модернизации ведущих предприятий. «Иностранные инвестиции — это еще и технологии, и новые рынки, и опыт. Таким образом мы входим в транснациональные корпорации, а значит, сможем работать эффективнее. Чем больше мы будем контактировать с нашими коллегами, которые выпускают аналогичную продукцию, тем меньше будет конкурентов. Мы будем партнерами», — пояснил спикер.

Основной упор в профориентации школьников нужно делать на системность

Основной упор в профориентации школьников должен делаться на взаимодействие всех заинтересованных сторон, на системность и цельность подходов. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Раиса Сидоренко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«Профориентация в школе сегодня должна быть во всем: в содержании предмета, во внеклассной работе, в возможности ребенка получать элементарные профессиональные навыки и знакомиться с предприятиями региона, в котором он проживает», — отметила Раиса Сидоренко.

Говоря об усилении работы в области профориентации, Раиса Сидоренко отметила значимую роль в этом процессе шестого школьного дня. Именно в этот день, по ее мнению, у всех заинтересованных сторон открываются широкие возможности для эффективного взаимодействия. «Отдельными мероприятиями и днями открытых дверей в образовательных учреждениях этот вопрос не решить. Работа должна быть системной, она должна затрагивать учеников, их родителей и учебные заведения. Мы ставим для себя задачу, чтобы школьники побывали во всех учреждениях образования, которые есть в регионе. Дети должны иметь конкретное представление, чем они хотят заниматься и где работать», — подчеркнула замминистра.

По словам Раисы Сидоренко, грамотно профориентированный школьник к концу 9-го класса способен осознанно принимать решения относительно дальнейшего профессионального пути. Он может четко определить для себя — продолжать обучение в каком-либо профильном классе, изучая на повышенном уровне нужные ему предметы, или идти в учреждение профтехобразования для получения заинтересовавшей профессии.

Уровень подготовки специалистов необходимо повышать

Уровень подготовки специалистов необходимо повышать. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился проректор по учебной работе — директор Института управленческих кадров Академии управления Вадим Мацкевич, комментируя Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию.

«Для всего коллектива Академии управления, руководства вопрос повышения уровня подготовки специалистов, которые бы соответствовали заданным критериям, критериям, которые определил Глава государства, имеет первостепенное значение», — сказал Вадим Мацкевич.

По его словам, управленцы современного уровня должны уметь работать с людьми, слышать их и на практике реализовать те чаяния, надежды, которые граждане выражают. При подготовке кадров чрезвычайно важно совмещение (или как сказал Глава государства — интеграция) учебы и производства, максимальная ориентация образовательного процесса на практикоориентированные занятия, чтобы полученные навыки выпускники Академии могли сразу применять непосредственно на рабочем месте.

Тема оптимизации госаппарата также представляет интерес для Академии управления. Необходимо привлекать талантливую, одаренную молодежь для работы на государственной службе. В то же время выпускники Академии, находящиеся на госслужбе, должны быть готовы выполнять поставленные задачи по различным направлениям, на различных местах работы. .

Власть и инвесторы должны работать в тесном контакте

Власть и инвесторы должны работать в тесном контакте. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена Сушкевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«Власть и инвесторы должны работать в тесном контакте на всех этапах реализации инвестиционных проектов. Тогда этот процесс будет осуществляться более качественно. Когда все работают в одном направлении, легче достигнуть удовлетворяющего всех результата», — считает Елена Сушкевич.

Она рассказала, что инвесторам, приходящим в Минскую область, оказывается сопровождение и содействие в процессе реализации того или иного проекта, предлагаются условия, участки, заключаются инвестиционные договоры. Елена Сушкевич отметила, что, разумеется, не все инвестпроекты региона реализуются без проблем.

По мнению Елены Сушкевич, инвестиционный климат в Минской области позволяет ожидать прихода новых инвесторов. «Вынесенные на общественное обсуждение проекты нормативных правовых актов, направленных на снятие барьеров и исключение излишних требований к бизнесу, появились своевременно. При условии принятия этих документов предполагаемые ими условия должны положительно сказаться на притоке инвестиций», — резюмировала представитель Миноблисполкома.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 125-128 от 29.04.2017 г.