На минувшей неделе состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с активом Белорусского республиканского союза молодежи. От Смолевичского района участие в мероприятии принимали и.о. первого секретаря Смолевичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Каролина Горощик и активистка молодежного союза – заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Прилепский УПК д/с-СШ» Юлия Лашук.

К слову, встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом БРСМ, современным продолжателем комсомольских традиций, проходила во Дворце Независимости и была приурочена к 100-летнему юбилею ВЛКСМ. На мероприятии присутствовали также ветераны комсомольского движения.

– Трехчасовая встреча прошла на одном дыхании, – рассказывает Каролина Горощик, – во время мероприятия молодежь смогла обменяться своими идеями, своим видением развития нашего союза и нашей страны. Кроме этого, молодежный актив смог задать вопросы Президенту страны Александру Григорьевичу Лукашенко. Он искренне на них отвечал, также рассказывал о традициях встречи Нового года, о том, как его принимали в комсомол. Он даже на встречу принес свой комсомольский билет. Интересно было послушать, как проходила его первая предвыборная кампания. Впечатлило, что Президент с пониманием относится к проблемам молодежи.

В своем обращении к молодежному активу Глава государства  заострил внимание на том, что нужно меньше громких слов и больше конкретных дел. «Не распыляйтесь, не пытайтесь охватить все и быть везде – вы не успеете. Определитесь в главном, по мере движения вы будете добавлять те или иные направления, которые сможете потянуть», – сказал Глава государства.

В качестве новых направлений деятельности Президент Александр Лукашенко предложил молодежи создавать рабочие бригады, ведь в стране сегодня не хватает рабочих рук, есть, где применить свои силы в промышленности, сельском хозяйстве. Например, на новом заводе «БЕЛДЖИ», на «БелАЗе», на швейных и других предприятиях. Или можно взять шефство над строительством большого объекта, назвать его молодежным, чтобы тоже оставить «свой БАМ» в истории уже современной Беларуси.

– Мы постараемся взять все идеи на вооружение, – продолжает Каролина Горощик. – В принципе, как и предложения участников встречи, которые их озвучивали, говорили о том, что их действительно волнует. А идеи, которые были предложены, Президен тне просто выслушал, он говорил о том, что они будут реализованы. Это очень вдохновляет на работу, ведь ты знаешь, что тебя поддерживают на таком высоком уровне.

Например, одна из участниц встречи предложила более широко популяризировать символику страны. По ее мнению, белорусский флаг должен быть в каждой семье, и предложила сделать при будущей переписи населения такой подарок в каждый дом. Главе государства понравилось это предложение, он отметил, что эта идея будет реализована.

От представителей молодежи также прозвучало предложение во всех регионах Беларуси открыть парки, где люди могли бы посадить дерево к какому-то знаменательному семейному событию. И эта инициатива у Главы государства вызвала одобрение.

Как рассказала Каролина Горощик, специально к мероприятию во Дворце Независимости развернулась выставка, организованная в форме интерактивных площадок. Экспозиция была посвящена работе БРСМ на современном этапе и тематически разделена на три направления: «Беларусь – крыніца натхнення», «IТ. Креативное пространство», «Будущее Родины строить молодым». Посещая экспозицию, Президент с интересом пообщался с победителями республиканских молодежных конкурсов и проектов, лучшими бойцами студенческих и молодежных отрядов.

– Мне было очень интересно ознакомиться с каждой экспозицией выставки, – делится впечатлениями и.о. первого секретаря Смолевичского районного комитета ОО «БРСМ» Каролина Горощик. – Во-первых, экспонаты вызывают восхищение и гордость за молодежный союз, за свою страну, а во-вторых – кое-что можно было взять на вооружение, чтобы в дальнейшем применить в своей работе. А самое главное, я убедилась в том, что и в нашем районе есть к чему стремиться молодежи.

Преемственность поколений, а также преемственность таких понятий, как единство, любовь к Родине, дружба, братство, вера в будущее страны – эти темы лейтмотивом прошли через всю встречу Александра Лукашенко с представителями БРСМ и комсомола.

– Для меня самым трогательным стал момент, когда Президент вместе с представителями молодежи и комсомольцами пел песни: «Команда молодости нашей» и «Песня о тревожной молодости» – заметила Каролина Горощик. – Это было весьма символично, ведь показало, что мы, представители молодежи и люди старшего возраста, едины, что у нас много общего, и что объединяет нас любовь к Родине. А это дорогого стоит.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с участниками встречи в фойе Дворца Независимости.

Фото с сайта Президента Республики Беларусь.