На имя главы белорусского государства во время подготовки и проведения мероприятия «Большой разговор с Президентом» поступило около 2,5 тыс. обращений. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по их рассмотрению находится на особом контроле в Администрации Президента, заявила БЕЛТА глава Администрации Наталья Кочанова.

По ее словам, на сегодняшний день все поступившие обращения систематизированы. Они направляются в конкретные инстанции для дальнейшего рассмотрения и принятия необходимых мер. Так, вопросы, затрагивающие проблемы общереспубликанского уровня, передаются в Совет Министров, профильные министерства и комитеты. Соответственно, вопросы местного значения, связанные с конкретными территориями (свыше 40% от общего количества обращений), — в облисполкомы и Минский горисполком. «Подчеркну, что, как и сказал глава государства, ни один вопрос не останется без рассмотрения и ответа», — заверила Наталья Кочанова.

Она также отметила, что организуется широкое освещение в СМИ работы с обращениями, местные органы власти должны информировать заявителей. Вопросы, которые носят более масштабный характер, будут освещены в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Предварительный анализ показал, что наиболее актуальными и злободневными для жителей практически всех регионов являются вопросы уровня заработной платы, пенсионного обеспечения, расширения возможностей использования семейного капитала, предоставления льгот отдельным категориям граждан, строительства жилья с господдержкой, компенсации денежных вкладов советского периода, а также отсутствия действенных мер, направленных на динамичное и равномерное развитие регионов. Обращения, касающиеся деятельности правоохранительных органов, составили примерно 10%.

Часть обращений носит личный характер. Причем многие из них поступили из-за рубежа. Граждане интересовались предпочтениями Президента Беларуси в области культуры, литературы и др. В большинстве таких обращений позитивно оценивается внешняя и внутренняя политика, которую проводит глава белорусского государства.

БЕЛТА.