Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового Хельсинкского процесса. Об этом глава государства заявил сегодня на международной конференции«Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

Президент убежден в отсутствии сиюминутного, универсального рецепта нормализации ситуации в мире и Европе. По его мнению, отойти от края пропасти глобального конфликта можно только путем диалога.

«Все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового процесса «Хельсинки» — под эгидой ОБСЕ, а возможно, и под эгидой ООН, — сказал он. — Нужно принять документ стратегического характера по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике, и в более широком масштабе. Сегодня невозможно решать эти вопросы без такого тяжеловеса, как Китайская Народная Республика. Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире сегодня растет».

«Мы готовы продвигать идею «Хельсинки-2», диалог Европейского союза и Евразийского экономического союза, ОДКБ и НАТО, сопряжение с китайским проектом «Один пояс, один путь», с ШОС, АСЕАН, создание «пояса цифрового добрососедства» (об этом все больше сейчас говорят). Будем поддерживать все конструктивные идеи, направленные на преодоление разделительных линий, сохранение мира», — заверил Президент.

Он отметил, что во время международной конференции в Минске обсуждаются судьбоносные темы, и выразил надежду, что дискуссии будут конструктивными и аналитическими, когда стороны ведут диалог не друг против друга, а друг с другом. «Аналитики, эксперты, по сути, не ограничены в своих суждениях и в отличие от политиков могут позволить себе сказать все, что считают нужным. Обозначить любые идеи, вплоть до самых нестандартных, предложить решения, которые сейчас нужны международному сообществу, — сказал Александр Лукашенко. — Очень рассчитываю, что прозвучавшие здесь мысли и выводы будут востребованы теми, кто принимает важные политические решения».

БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.