Несвижский дворец в 2013 году примет не менее полумиллиона посетителей

Несвижский дворец в 2013 году примет не менее полумиллиона посетителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Несвижского национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов. 

Несвижский дворец в 2013 году примет не менее полумиллиона посетителей

Несвижский дворец в 2013 году примет не менее полумиллиона посетителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Несвижского национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов. 

Подводя итоги деятельности музея-заповедника «Несвиж» за 2012 год, Сергей Климов отметил, что год был напряженным, но удачным. В текущем году Несвижский замок Радзивиллов принял около 440 тыс. посетителей, а всего с начала работы дворцово-паркового ансамбля в 2007 года здесь побывали более 2 млн. человек. «Для нас каждый посетитель эксклюзивен, в 2013 году их будет не менее полумиллиона», — сказал директор музея.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных во дворце в 2012 году, директор музея-заповедника назвал «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», выставку из музея Виктории и Альберта, форум драматических театров «Театр Уршули Радзивилл», Республиканский фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа», выставку «Надежда, Вера, Воскресение» из Музея Рокишкского края (Литва). Каждое воскресенье в Несвижском дворце играет живая музыка. 

В Несвижском дворцово-парковом ансамбле прошли основные культурные события республиканской акции «Несвиж — культурная столица Беларуси 2012 года». «Высокий уровень организации мероприятий, который был поднят в рамках акции, не снизится. У нас очень много планов, будут по-прежнему реализовываться международные выставочные проекты, многочисленные концерты, дворцовый бал станет традиционным», — отметил директор музея-заповедника. 

По словам Сергея Климова, дворцово-парковый ансамбль вышел на полную самоокупаемость, окупаемость же затрат музея-заповедника составляет 73%. В областных музеях этот показатель на уровне 16-20%. «Заработанные за год средства будем тратить с умом, — подчеркнул он. — Так, примерно 60% денежных средств будут направлены на формирование новых экспозиций, 20% — на закупку экспонатов и еще 20% — на укрепление материально-технической базы, закупку музейного оборудования. Недавно мы приобрели 150 аудиогидов». 

«Работа в музее-заповеднике считается престижной. Оплата труда здесь в текущем году увеличилась в два раза по сравнению с 2011-м годом. Всего в заповеднике трудятся 230 человек, в том числе 88 человек — в дворцово-парковом ансамбле, помимо которого в состав заповедника входят еще 8 культурных объектов и две музейные экспозиции», — пояснил Сергей Климов.

В планах работы Несвижского национального историко-культурного музея-заповедника расширение своего присутствия. Так, в 2013 году в районном центре планируется открытие детского музея, работающего по принципу образовательного центра с применением новейших компьютерных технологий. «Не стану открывать все карты. Этот музей будет создан за счет собственных средств историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении помещения», — поделился планами Сергей Климов.

Музей-заповедник выполняет разностороннюю деятельность: формирует коллекции, проводит научно-исследовательскую и культурно-просветительскую работу, организует постоянные экспозиции и выставки. Комплектация фондов осуществляется посредством экспедиционной и закупочной деятельности, а также партнерских и спонсорских проектов. Музей-заповедник активно работает со многими музеями и коллекционерами мира по размещению музейных предметов в составе своих экспозиций.