Проект «Создание единой системы поддержки предпринимательства и
установление деловых контактов для устойчивого трансграничного сотрудничества
Латвии, Литвы и Беларуси» одобрен постановлением Совета Министров Беларуси
от 30 декабря 2013 года №1167 «Об одобрении проектов международной
технической помощи», опубликованном на Национальном правовом портале.

Проект «Создание единой системы поддержки предпринимательства и установление деловых контактов для устойчивого трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси» одобрен постановлением Совета Министров Беларуси от 30 декабря 2013 года №1167 «Об одобрении проектов международной технической помощи», опубликованном на Национальном правовом портале.

Как отметила начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко, проект будет реализовываться по линии Программы трансграничного сотрудничества ЕС «Латвия-Литва-Беларусь». Планируемый срок его реализации составляет 16 месяцев. С белорусской стороны партнером по проекту выступает Белорусская торгово-промышленная палата. Координацию и контроль за реализацией проекта обеспечивает Мингорисполком.

Проект нацелен на установление долгосрочного сотрудничества между предпринимателями трансграничной территории Латвия-Литва-Беларусь посредством эффективного использования инноваций. Он предусматривает создание центров поддержки и информирования предпринимателей, единой виртуальной платформы, проведение форумов и семинаров.

Александра Величко подчеркнула, что о возможностях сотрудничества в сфере бизнеса Литвы, Латвии, Беларуси в настоящее время нет достаточного объема информации, в том числе на русском, латышском и литовских языках. Это препятствует выходу предпринимателей на международные рынки данных стран. Проект нацелен на решение данной проблемы.

Как ожидается, реализация проекта будет способствовать улучшению сотрудничества между предприятиями, торговыми палатами и университетами трансграничной территории, получению предпринимателями новых знаний и навыков посредством участия в бизнес-тренингах.

БЕЛТА

Подробную информацию читайте в номере 5 – 8 от 11.01.2014 г.