ПРОЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНЦЕРНА «БЕЛЛЕСБУМПРОМ» ДОЛЖНЫ
БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ В ТЕЧЕНИЕ 2014 ГОДА

Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 31
января на совещании о состоянии и перспективах развития организаций этого
концерна.

Как отметил Президент, нет такой отрасли, которой в последнее время
уделялось бы столько внимания, как предприятиям концерна
«Беллесбумпром» и особенно деревообрабатывающей промышленности.

ПРОЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНЦЕРНА «БЕЛЛЕСБУМПРОМ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ В ТЕЧЕНИЕ 2014 ГОДА

Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 31 января на совещании о состоянии и перспективах развития организаций этого концерна.

Как отметил Президент, нет такой отрасли, которой в последнее время уделялось бы столько внимания, как предприятиям концерна «Беллесбумпром» и особенно деревообрабатывающей промышленности.

Александр Лукашенко отметил, что постоянно подчеркивает важность и перспективность лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, так как эти отрасли имеют хорошую отечественную сырьевую базу и разветвленную производственную сеть.

Президент привел пример, что в Беларуси на душу населения приходится 173 кубометра леса, что в 2,5 раза выше мирового уровня. Тем не менее до недавних пор в белорусском экспорте этой продукции преобладал лес-кругляк и дешевые полуфабрикаты.

Александр Лукашенко напомнил, что при назначении Юрия Назарова председателем концерна «Беллесбумпром» были поставлены четкие задачи по наведению порядка на всех предприятиях и обеспечению завершения модернизации в намеченные сроки.

На совещании Глава государства потребовал ответить на вопросы, какие меры принимаются для ускорения модернизации предприятий отрасли, выхода на проектную мощность, а также насколько возрастет глубина переработки сырья и будет обеспечен выпуск изделий с высокой долей добавленной стоимости.

Глава государства поинтересовался тем, какими ожидаются экономический эффект и важнейшие результаты модернизации: рост объемов производства и экспорта, импортозамещение и повышение качества товаров.

В числе прочего Президент акцентировал внимание на мерах по улучшению финансового состояния организаций, возвращении кредитных ресурсов.

В начале совещания Александр Лукашенко напомнил, что это мероприятие планировалось провести в конце прошлого или в самом начале нынешнего года в Витебске, чтобы дать оценку очередному этапу хода модернизации и определиться по некоторым кадровым вопросам. «Как видите, сегодняшняя встреча проходит в Минске», — констатировал белорусский лидер. Вопрос, почему так произошло, Глава государства поочередно адресовал чиновникам, которые на различных уровнях были ответственны за проводимую модернизацию.

Губернатор Витебской области Александр Косинец отметил, что деревообрабатывающий завод в области построен, но есть проблемы. Это, в частности, низкая эффективность вентиляционной системы формовочного пресса. В результате уровень формальдегида в цеху в два раза превышает допустимую концентрацию, поэтому там возможно находиться только в респираторах. «Работаем вместе с проектировщиками, чтобы улучшить вентиляционную систему», — сказал губернатор.

Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что на «Витебскдреве» работает линия формования и прессования, производится плита.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков напомнил, что в отношении «Витебскдрева» давались многократные поручения Главы государства. Последний раз сроки ввода в эксплуатацию были определены датой 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. По его словам, строительно-монтажные работы были в основном завершены в конце ноября — начале декабря прошлого года, в соответствии с контрактом срок завершения пуско-наладочных работ после установки оборудования составляет 3 месяца. Таким образом, в данный момент идет техническая работа по отладке оборудования. «Докладывать, что предприятие введено в эксплуатацию и дает продукцию, пока нельзя. Оно работает в полуавтоматическом режиме с теми издержками, о которых говорил Косинец. Предприятие не готово, ваше поручение не было выполнено», — констатировал Андрей Кобяков.

БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 27 – 28 от 05.02.2014 г.