В БЕЛАРУСИ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ПОРЯДОК ГОСРЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ
СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Это предусмотрено Декретом №3 «О внесении дополнений и изменений в
Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1», который
Глава государства Александр Лукашенко подписал 21 февраля, сообщили в
пресс-службе белорусского лидера.

В частности, декретом исключаются особенности государственной
регистрации и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями,
что обусловлено положениями закона ”Об инвестициях».

В БЕЛАРУСИ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ПОРЯДОК ГОСРЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Это предусмотрено Декретом №3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1», который Глава государства Александр Лукашенко подписал 21 февраля, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В частности, декретом исключаются особенности государственной регистрации и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями, что обусловлено положениями закона ”Об инвестициях».

Декретом установлено, что государственная регистрация коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, за исключением регистрируемых Национальным банком, Министерством финансов, администрациями свободных экономических зон и Китайско-Белорусского индустриального парка, будет осуществляться облисполкомами и Минским горисполкомом.

В целях упорядочения процедуры формирования уставного фонда коммерческими организациями декретом предусматривается, что уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях. При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте его пересчет будет осуществляться по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада.

При этом определено, что уставный фонд коммерческих организаций, объявленный на дату вступления в силу документа в иностранной валюте, и вклады в него должны быть пересчитаны в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этих вкладов, только при представлении в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав (учредительный договор), связанных с изменением размера уставного фонда.

БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 45 – 46 от 26.02.2014 г.