ГОСУДАРСТВО  НЕ  НАМЕРЕНО  ПОКА  ПРОДАВАТЬ  

ГОСУДАРСТВО НЕ НАМЕРЕНО
ПОКА ПРОДАВАТЬ ОАО «МИНСКИЙ
ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ”

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая это
предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то,
что создано народом”, — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что последние год-два навязывают идею
приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы
знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по
крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами
решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется”, — отметил
белорусский лидер.

 

ГОСУДАРСТВО  НЕ  НАМЕРЕНО  ПОКА  ПРОДАВАТЬ  

 

ГОСУДАРСТВО НЕ НАМЕРЕНО ПОКА ПРОДАВАТЬ ОАО «МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ”

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая это предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом”, — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется”, — отметил белорусский лидер.

«Что, у нас такая ситуация патовая, что чуть ли не бесплатно надо продавать это предприятие?” — добавил Президент.

Глава государства напомнил, что по правилам для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива. Затем решение принимает Минский горисполком и министр, затем правительство, и после этого документы попадают на стол Президента, и он окончательно принимает решение о приватизации того или иного предприятия.

Александр Лукашенко рассказал, что слишком много было предложений. По его словам, очень активно себя в этом направлении ведет Российская Федерация.

«Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте. Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт, — это даже не годы, а десятилетия”, — заявил Глава государства. Александр Лукашенко отметил, что у него уже имеется опыт работы с россиянами. «Они и МТЗ хотели заменить, где-то на Волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию”, — констатировал Президент.

Он отметил, что это подтолкнуло его приехать на предприятие, чтобы лично убедиться в том, способно ли оно производить достойную продукцию, или же его пора продавать. «В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с Российской Федерацией. Мы готовы работать”, — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. «Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш”, — обратил внимание Президент. Он добавил, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. «Значит, и государственные могут работать”, — отметил Президент.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать”, — подчеркнул Президент.

При этом он добавил: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос. Тогда я буду отвечать за одно: чтобы ваши права как членов трудового коллектива не были нарушены, чтобы получали нормальную зарплату и чтобы не рулили вами не так, как надо. Потому что, кто бы сюда ни пришел, это не их страна, не их земля, и люди чужие. Выдавить, получить нормальный товар, меньше заплатить — мы это уже знаем. Но они тоже знают мое отношение к этому”. Он напомнил, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь они прекрасно работают. «Поэтому эта одна из функций будущего Президента — защитить людей и не дать их в обиду”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА.

 

На фото: во время посещения предприятия.

Фото БЕЛТА.

 

Информацию читайте в номере 189 – 190 от 19.08.2015 г.