Об этом журналистам сообщила директор Центра визуальных и
исполнительских искусств «Арт Корпорейшн” Анжелика Крашевская.

Уже второй год на форуме существует отдельная полноценная
белорусская программа Belarus Open. В этом году в ней будут представлены 13
белорусских постановок — рекордное количество за все пять лет проведения
«ТЕАРТа”. Знаменательным является то, что практически половина программы
составляют спектакли театров из регионов Беларуси. В Belarus Open войдут постановки
кукольных театров — это черная комедия «Интервью с ведьмами”, комедия «Тартюф”
и постановка «Самозванец” по произведению «Борис Годунов”.

Об этом журналистам сообщила директор Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн” Анжелика Крашевская.

Уже второй год на форуме существует отдельная полноценная белорусская программа Belarus Open. В этом году в ней будут представлены 13 белорусских постановок — рекордное количество за все пять лет проведения «ТЕАРТа”. Знаменательным является то, что практически половина программы составляют спектакли театров из регионов Беларуси. В Belarus Open войдут постановки кукольных театров — это черная комедия «Интервью с ведьмами”, комедия «Тартюф” и постановка «Самозванец” по произведению «Борис Годунов”.

В международную программу входят 12 постановок театральных коллективов из 10 стран. Ее откроет спектакль «Донка — послание Чехову” (Даниэле Финци Паска, режиссер церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи и постановщика Цирка дю Солей).

Среди титулованных участников этого года — немецкий театр «Шаубюне”, его называют «вечный подросток” за острые социальные вопросы в спектаклях. «Шаубюне” покажет в Минске спектакль «Враг народа” Томаса Остермайера.

По мнению театрального критика Алексея Стрельникова, развитие проектного театра шло бы на пользу репутации белорусского театра за рубежом, более того, это показывает, что у театра развита инфраструктура, существует мобильность творческих сил.

В свою очередь председатель правления ОАО «Белгазпромбанк” Виктор Бабарико предположил, что скоро возможно будет сделать отбор для белорусских театров в конкурсную программу Belarus Open. «Белорусским постановщикам должно хотеться попасть на форум ”ТЕАРТ». Надеюсь, в ближайшие годы эта тенденция наберет обороты», — сказал Виктор Бабарико.

V Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ” пройдет в Минске с 29 сентября по 23 октября. Организаторами конкурса выступили Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн”, ОАО «Белгазпромбанк” при поддержке Министерства культуры Беларуси.

БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 213 – 214 от 16.09.2015 г.