Об этом заявил Президент
Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе переговоров по программе
расширенного финансирования с МВФ.

Глава государства подчеркнул,
что состоялись встречи с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с
представителями, которые ведут переговоры с нашим правительством. «Мы не нашли
каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно,
и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие
сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия”, — отметил
Александр Лукашенко.

Президент также коснулся темы
приватизации: «Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет
приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, — конкурентная, в том
числе при приватизации того или иного предприятия”.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ.

Глава государства подчеркнул, что состоялись встречи с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями, которые ведут переговоры с нашим правительством. «Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия”, — отметил Александр Лукашенко. 

Президент также коснулся темы приватизации: «Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, — конкурентная, в том числе при приватизации того или иного предприятия”.

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то Президент заявил: «Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации Президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться”.

При этом Глава государства заметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить — не делайте этого”.

Как убежден Александр Лукашенко, необходимо исходить из интересов народа. «Мы должны действовать в интересах собственного народа. Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство. Они (МВФ. — Прим. БЕЛТА) всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь”. Глава государства считает, что все необходимо делать разумно и взвешенно.

Премьер-министр Андрей Кобяков отметил: «Это, по сути, меры, которые мы уже реализовываем или планируем реализовать в ближайшей перспективе с учетом потребностей экономики. Вопрос только в сроках и скорости реализации”.

БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 281 – 284 от 05.12.2015 г.