Министр иностранных дел Беларуси отмечает, что в развитии белорусской внешнеполитической деятельности присутствуют как успехи, так и ряд проблемных моментов. Об этом он рассказал журналистам по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Никогда не надо останавливаться на достигнутом, и Президент сегодня еще раз обратил на это внимание. Да, есть определенные позитивные подвижки, но мы должны понимать, что это происходит в том числе благодаря в целом благоприятной экономической конъюнктуре в мире. Есть и заслуги наших конкретных экспортеров, отраслей, МИД в том, что произошел рост экспорта и товарооборота с другими странами», — отметил министр.

По его словам, Президент обратил внимание на необходимость проанализировать все аспекты внешнеэкономической деятельности и обратить внимание на недоработки.

«Главой государства в свое время была поставлена задача по диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности. Да, сегодня определенные подвижки произошли, но мы не достигли тех показателей, которые были определены Президентом. Над этим предстоит работать», — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

В том числе для выполнения этой задачи МИД заключил соответствующие соглашения о взаимодействии со всеми регионами, отраслевыми министерствами и ведомствами, поставлены задачи должностным лицам, закрепленным за конкретными странами, по наращиванию экспорта. «Из 58 стран, где находятся наши загранучреждения, лишь по 9 странам наблюдается снижение экспорта. Это значительно лучше итогов прошлого года», — сказал Владимир Макей.

МИД планирует в феврале провести итоговую коллегию, на которую будут приглашены представители других министерств и ведомств, предприятий-экспортеров. На мероприятии будет дана оценка итогам работы за прошедший период и поставлены задачи на перспективу.

Как сообщалось, в развитии внешнеэкономической деятельности по итогам 2017 года наблюдаются положительные тенденции. Произошел рост экспорта более чем на 23%. На две трети это произошло за счет роста цен и на одну треть за счет физического роста экспорта.

БЕЛТА.