Окончательное решение по избирательным кампаниям 2020 года в Беларуси надо принимать в 2018 году. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

«Что касается избирательных кампаний, то на этот счет есть разные мнения. Есть мнение и у меня. На сегодняшний день я пока не готов сказать. Думаю, что это серьезный вопрос, который еще надо обсуждать», — сказал он. На утоняющий вопрос, когда может быть принято окончательное решение, Владимир Андрейченко ответил: «Решение надо принимать в 2018 году».

Ранее сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко поднимался вопрос совпадения избирательных кампаний 2020 года. «Мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то, — сказал Президент. — Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь».

«Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы во времени или же проводить совместно (мне хотелось бы знать вашу точку зрения), мы об этом скажем заранее, чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены», — подчеркнул белорусский лидер.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что президентские и парламентские выборы в Беларуси в 2020 году совмещаться не будут, и предлагала проводить какую-то избирательную кампанию в ноябре 2019 года.

БЕЛТА.