Парламентариям стран СНГ важно активнее продвигать интересы Содружества на международных площадках. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Махмадшарифом Махмудом Хакдодом, передает корреспондент БЕЛТА.

Таджикистан в этом году будет председательствовать в СНГ. В этой связи Владимир Андрейченко обсудил с послом перспективы Содружества, в том числе сотрудничество парламентов стран на международных площадках. «Нам надо больше совместно и отстаивать, и, самое главное, продвигать наши общие интересы и интересы каждого государства на международных площадках», — отметил спикер.

Председатель Палаты представителей добавил, что белорусской стороне импонирует то, что во время своего председательства в СНГ Таджикистан намерен уделять большое внимание совершенствованию работы органов Содружества. «Важно, чтобы в СНГ был не только диалог, но и принимались практические меры, направленные на улучшение наших отношений, жизни наших людей», — считает Владимир Андрейченко. По его мнению, не менее важно совершенствовать модельное законодательство, повышать количество модельных законов, которые внедряются в национальные законодательства. Спикер убежден, что парламентариям Содружества необходимо уделять больше внимания таким перспективным направлениям, как цифровая экономика, нано- и биотехнологии, инвестиции.

Во время встречи обсуждалось также развитие двусторонних отношений. Владимир Андрейченко напомнил, что в парламентах Беларуси и Таджикистана созданы группы дружбы. Спикер полагает, что им нужно более инициативно работать. «Не плохо было бы, чтобы в ближайшей перспективе на их уровне было отработано соглашение о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Таджикистана», — предложил председатель Палаты представителей.

Свой вклад парламентарии должны вносить и в развитие торгово-экономических отношений, в увеличение взаимного товарооборота. «Много направлений, по которым у нас большой еще простор действий: это и культура, и образование, и договорно-правовая база», — продолжил Владимир Андрейченко. На данный момент между странами подписано около 60 двусторонних документов, еще 15 находятся на рассмотрении. Владимир Андрейченко предложил, чтобы парламентарии Беларуси и Таджикистана поспособствовали подписанию этих документов весной в Душанбе, где должна пройти крупная выставка белорусской продукции.

В свою очередь дипломат поддержал предложение Владимира Андрейченко об активизации сотрудничества парламентских групп дружбы, потенциал которых в развитии двусторонних отношений пока до конца не задействован. Махмадшариф Махмуд Хакдод подчеркнул, что как посол будет прилагать все усилия для наращивания взаимодействия Беларуси и Таджикистана, поиска новых точек роста в двустороннем сотрудничестве.

БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.