С потеплением многие граждане приступили к наведению порядка на своих
подворьях. Но, к сожалению, не все делают это с соблюдением необходимых
требований и рекомендаций: одни вывозят мусор за пределы своего участка в
места, запрещенные для его выбрасывания, другие же просто на просто сжигают
мусор на своем участке. И, если первые рискуют получить штраф за свое
правонарушение, то другие могут столкнуться с пожаром собственного дома или
хозяйственной постройки, а что еще хуже, соседских строений, а это уже может
повлечь и уголовную ответственность.

С потеплением многие граждане приступили к наведению порядка на своих подворьях. Но, к сожалению, не все делают это с соблюдением необходимых требований и рекомендаций: одни вывозят мусор за пределы своего участка в места, запрещенные для его выбрасывания, другие же просто на просто сжигают мусор на своем участке. И, если первые рискуют получить штраф за свое правонарушение, то другие могут столкнуться с пожаром собственного дома или хозяйственной постройки, а что еще хуже, соседских строений, а это уже может повлечь и уголовную ответственность.

С наступлением пожароопасного периода спасатели Смолевичского РОЧС более 30 раз выезжали на горение сухой растительности, травы и кустарников. Кроме этого, выжигание сухой растительности привело к ряду пожаров: в одном случае сгорела летняя кухня, в другом – пострадало несколько сараев, еще в одном случае огнем уничтожены три хозяйственные постройки, пожарным удалось спасти дом и одну постройку.

Данные примеры демонстрируют безответственность граждан, которые не понимают всей серьезности последствий пренебрежения правилами пожарной безопасности: ведь в огне могут погибнуть люди.

Так, 8 апреля в д. Яловица на землях РУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» произошло загорание травы. В этот же день вблизи д.Волма на землях ЧУП «Озерицкий – Агро» произошло загорание сухой растительности, случился пожар и вблизи д.Березовая Гора на землях ЧУП «Смолевичи-Сузон»,вблизи деревни Шипяны на землях РУП «Шипяны АСК», ряд загораний травы произошло на территории Заболотского сельского совета. Проведенный анализ показал, что должностными лицами вышеперечисленных сельхозпредприятий не организованы патрулирование и объезд подведомственных территорий специально выделенными работниками, что привело к несвоевременному обнаружению очага загорания.

 

Ольга МАКАРЧУК, инспектор ГПиО Смолевичского РОЧС.