Проблема предупреждения ираскрытия хищений имущества
граждан, сопряженных спроникновением вжилища, продолжает оставаться
одной изнаиболее острых вдеятельности органов внутренних дел.
Кражам изжилищ граждан подвержены все без исключения населенные пункты
Смолевичского района.

Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства
является все что угодно: деньги, кастрюли, продукты питания, одежда,
дорогостоящая компьютерная ивидеотехника, ювелирные изделия. Кража,
совершенная спроникновением вжилище (ч.2 ст. 205 УК Республики
Беларусь), наказывается исправительными работами насрок додвух лет,
или арестом насрок оттрех дошести месяцев, или ограничением
свободы насрок дочетырех лет, или лишением свободы натот же срок.
Но даже и это не останавливает граждан, положивших глаз на чужое имущество.

Проблема предупреждения ираскрытия хищений имущества граждан, сопряженных спроникновением вжилища, продолжает оставаться одной изнаиболее острых вдеятельности органов внутренних дел. Кражам изжилищ граждан подвержены все без исключения населенные пункты Смолевичского района.

Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно: деньги, кастрюли, продукты питания, одежда, дорогостоящая компьютерная ивидеотехника, ювелирные изделия. Кража, совершенная спроникновением вжилище (ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь), наказывается исправительными работами насрок додвух лет, или арестом насрок оттрех дошести месяцев, или ограничением свободы насрок дочетырех лет, или лишением свободы натот же срок. Но даже и это не останавливает граждан, положивших глаз на чужое имущество.

Цыгане – всем знакомые и никому не известные до конца. Для многих образ цыганки связан исключительно с гаданием и попрошайничеством, а образ цыгана – с конокрадством. К великому сожалению, это все, что большинство людей знает о цыганах. А кто же они на самом деле – эти таинственные всем известные незнакомцы?

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство изних происходит повине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь инаходясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать всвои жилища исовершать хищения.

В милицейских оперативных сводках время от времени появляются факты относительно мошенничеств лицами цыганской внешности, которые под разным поводом (погадать, снять порчу, попить воды, отдохнуть и тому подобное) завладевают деньгами и ценными вещами граждан.

Цыгане, гастролируя в поисках добычи, «разводят» людей на деньги. Схемы бывают разными и наиболее действенной остается «классическая» — снятие порчи. Как только цыгане попадают в помещение своих жертв, сразу начинают выкидывать свои фокусы с единственной целью – отвлечь хозяев.

Раскрыть стражам порядка совершенные цыганами мошенничества или кражи, а тем более задержать самих виновников, достаточно сложно. Ром, который совершает такие преступления, преимущественно является гастролером и чаще всего передвигается по территории не только одной области, но и страны, по большей части собственным автотранспортом или на такси.

Значительную роль в раскрытии мошенничеств, совершенных лицами цыганской внешности, играет своевременное поступление информации от населения, особенно в сельской местности. Срочное информирование милиции о появлении в населенном пункте неизвестных лиц или транспорта значительно увеличивает шансы работников милиции задержать мошенников.

Милиция предостерегает: чтобы не стать жертвой плутов, запомните следующие самые простые правила.

Ни в коем случае не впускайте в свое жилье незнакомых, ни при каких обстоятельств не устанавливайте с ними контакт. Не реагируйте на любые их просьбы («перепеленать ребенка», «напиться воды», «снять порчу», «поворожить» и все такое). Не следует забывать: открывая двери вашего дома незнакомцам, вы автоматически подвергаетесь опасности.

Всегда будьте умнее мошенников. Не позволяйте втянуть себя в подобные и другие истории.

Если на вашей улице появились незнакомцы (это больше касается сельской местности), поведение которых вызывает у вас подозрение, запомните или запишите их приметы, номерной знак, цвет и марку автомобиля, на котором они приехали. Это поможет стражам порядка в дальнейшем разыскать злоумышленников.

Если ваши родители живут одиноко в сельской местности, не забудьте ввести в телефонную книгу мобильного средства связи номер телефона милиции, и расскажите, как им воспользоваться.

Алексей БАЛЮК, начальник Смолевичского РОВД, полковник милиции.

Информацию читайте в № 221-224 от 27.07.2016г.