Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование по уголовному делу в отношении двух мужчин, обвиняемых в незаконном обороте психотропных веществ, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса).

В июле текущего года в Ждановичах Минского района сотрудниками УНиПТЛ УВД Миноблисполкома был задержан 28-летний житель Могилевской области. По оперативной информации из тайника он извлек крупную закладку с запрещенным веществом.

В ходе его личного досмотра изъята коробка, в которой находился полимерный пакет со свертками разных цветов и размеров. Эксперты признали, что 56 свертков общей массой 32,41 грамм с особо опасным психотропным веществом альфа-PVP, а 16 свертков общей массой не менее 56,48 с особо опасным психотропным веществом ТМСР-2201.

Продолжая работу по выявлению преступной схемы, исследовав мобильные устройства с зашифрованными файлами, установлено лицо, которое сделало тайник возле одного из домов населенного пункта. Им оказался друг задержанного.

26-летний мужчина проживал на съемной квартире в Минске и уже несколько месяцев работал на интернет-магазин по продаже психотропов в качестве «оптовика» — для мелких курьеров делал закладки.

Старший фигурант только начал работать «минером». По указанию оператора приехал из Бобруйска в Минск и согласно полученным координатам в Минском районе забрал закладку с крупной партией психотропов, не подозревая о том, что тайник накануне сделал его друг.

Задержанные фигуранты не знали, что выполняли одно задание виртуального куратора, только в разных статусах.

В ходе проведенных осмотров, обысков по месту проживания младшего обвиняемого на съемной столичной квартире изъяты электронные весы, предметы с наслоениями запрещенных веществ, приготовленные для сбыта психотропы — 92 свертка с альфа – PVP общей массой не менее 582,57 грамм, 37 свертков с ТМСР-2201 общей массой не менее 401,13 грамм.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственные действия с их участием завершены.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.