Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении минчанина, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере и в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере

 Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Смолевичского района уголовное дело в отношении 38-летнего жителя    г. Минска К., обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере и в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере.

Установлено, что К. в период времени с июля по октябрь 2018 г.,  злоупотребляя доверием своей знакомой М., сообщил ей заведомо ложные сведения о своем намерении передать через него в качестве взятки 100 000 долларов США должностным лицам правоохранительных и иных компетентных органов за благоприятное решение вопроса о погашении Ф. образовавшейся перед М. задолженности.

При этом обвиняемый в ходе личных встреч, телефонных переговоров и общения в глобальной сети Интернет ввел М. в заблуждение относительно знакомства с указанными должностными лицами и намерения передать им взятку в интересах последней. Он заверил М., что должностные лица правоохранительных и иных государственных органов, с которыми он якобы состоит в дружеских и родственных отношениях, инициируют проверки возглавляемых Ф. строительных организаций. Проверки нарушат нормальный режим работы указанных субъектов хозяйствования, что, в свою очередь, побудит Ф. к скорейшему расчету с М. по образовавшейся перед ней задолженности.

Далее обвиняемый, реализуя единый преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами, полученными для передачи в качестве взятки, под предлогом передачи указанным должностным лицам взятки, в один из дней ноября 2018 года, находясь в одном из административных зданий на территории Смолевичского района, получил от М. денежные средства в сумме 50 000 долларов США. Однако завладеть указанными деньгами К. не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками милиции.

Действия обвиняемого квалифицированы:

      — по ч.5 ст. 16 ч.2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь как подстрекательство к даче взятки в крупном размере,

       — по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь как покушение на завладение имуществом путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

         При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемого, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

         С учетом тяжести преступлений и личности обвиняемого прокурор оставил без изменения примененную к К. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Заместитель прокурора Минской области

старший советник юстиции       Александр Белицкий