За последние
годы отмечается значительное количество
несчастных случаев с детьми при езде на велосипедах, если на нем катаются в
неразрешенном месте, на проезжей части дороги. Часто травмы возникают у «пассажиров»,
которых сажают на багажник или на раму
велосипеда и стопа ребенка попадает во вращающееся колесо.

Самые простые
и эффективные меры предосторожности при катании — наличие головного шлема,
наколенников и налокотников. Эти защитные приспособления уберегут
детей от тяжелых травм головы и конечностей при падении. Важно объяснить
детям, что езда на велосипедах, скутерах
и роликовых коньках опасна на дорогах с интенсивным движением.

За последние годы отмечается значительное количество несчастных случаев с детьми при езде на велосипедах, если на нем катаются в неразрешенном месте, на проезжей части дороги. Часто травмы возникают у «пассажиров», которых сажают на багажник или на раму велосипеда и стопа ребенка попадает во вращающееся колесо.

Самые простые и эффективные меры предосторожности при катании — наличие головного шлема, наколенников и налокотников. Эти защитные приспособления уберегут детей от тяжелых травм головы и конечностей при падении. Важно объяснить детям, что езда на велосипедах, скутерах и роликовых коньках опасна на дорогах с интенсивным движением.

Для того. Чтобы предохранить детей от травм, взрослые должны соблюдать и другие правила безопасности: строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки; с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в квартире или детских учреждениях, где внезапно могут появиться дети; прятать в недоступных местах спички, зажигалки; хранить едкие кислоты, щелочи и другие ядовитые вещества в местах, недоступных детям; не допускать детей близко к топящейся печке или накаленным предметам (электроплитке, утюгу, чайнику и др.); при купании детей взрослым нельзя отлучаться ни на минуту.

Каникулы — это не только удовольствие для детей, это еще и работа для родителей. Профилактика детского травматизма — это воспитание основ безопасного поведения на улице, во дворе, быту. Во избежание негативных последствий. Во время прогулки взрослые всегда должны находится рядом и не оставлять без внимания. Даже самому маленокому малыгшу нужно объяснять об опасности!

П.РОМАНОВА, врач-гигиенист ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»