Детская и подростковая преступность – одна из острейших
проблем современного общества.

Основную долю совершаемых подростками уголовно
наказуемых деяний составляют кражи. За минувший год на территории Смолевичского
района несовершеннолетними совершено 12 преступлений, из них 8 – кражи. За
истекший период 2015 года совершено 4 преступления, из них 2 кражи.

Детская и подростковая преступность – одна из острейших проблем современного общества.

Основную долю совершаемых подростками уголовно наказуемых деяний составляют кражи. За минувший год на территории Смолевичского района несовершеннолетними совершено 12 преступлений, из них 8 – кражи. За истекший период 2015 года совершено 4 преступления, из них 2 кражи.

Причин, по которым дети начинают воровать, много. Собственная система оценок и ценностей у подростка еще полностью не сформирована, что часто приводит к неверной оценке окружающей действительности и собственных поступков. В отличие от взрослых преступников у подростков мотивом совершения преступления далеко не всегда является корысть. Это может быть и попытка заполучить долгожданное внимание родителей, и неспособность различать «мое» и «не мое», желание «острых» ощущений и т. д.

Вопросами предупреждения правонарушений и преступности несовершеннолетних на государственном уровне занимаются прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы по труду, занятости и социальной защите, органы внутренних дел.

Вместе с тем, решение проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних не может быть обеспечено без активного участия ближайшего социального окружения подростка – его семьи. Уважаемые родители, в целях обеспечения гармоничного развития личности с раннего детства, а также для того, чтобы предупреждение преступности среди несовершеннолетних было эффективным, необходимы общие усилия, направленные на воспитание и правовое обучение несовершеннолетних.

Юлия ОЛЕХНОВИЧ, старший помощник прокурора Смолевичского района, юрист 2 класса.

Информацию читайте в номере 177 – 178 от 05.08.2015 г.