Вопросы эффективного противодействия распространению наркомании и
преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в
настоящее время являются наиболее актуальными для всех субъектов,
осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков и профилактику
наркомании.

Вопросы эффективного противодействия распространению наркомании и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в настоящее время являются наиболее актуальными для всех субъектов, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков и профилактику наркомании.

За истекший период 2015 года отмечается значительный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними. Так, если в 2014 году преступления данной категории подростками не совершались, то за 7 месяцев 2015 года несовершеннолетними совершено 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Два из них совершены одним несовершеннолетним лицом.

Несовершеннолетние осуществляли незаконное без цели сбыта приобретение, хранение психотропных веществ, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество МВА (N)-СНМ.

Ответственность за данное преступление предусмотрена ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

За совершенные преступления несовершеннолетним назначено наказание в виде лишения свободы.

Юлия ОЛЕХНОВИЧ, старший помощник прокурора Смолевичского района, юрист 2 класса.

Информацию читайте в номере 203 – 206 от 05.09.2015 г.