Ежегодно весной и осенью молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет
готовятся к выполнению гражданского долга – службе в рядах Вооруженных Сил
Республики Беларусь.

Большинство граждан призывного возраста правильно понимают свои
конституционные обязанности по защите Родины. Вместе с тем, встречаются юноши, которые
легкомысленно относятся к требованиям законодательства и к исполнению своего
гражданского долга. Они предпочитают не
являться по вызовам на мероприятия призыва в военный комиссариат либо пытаются
переждать призывной период в других государствах.

Ежегодно весной и осенью молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет готовятся к выполнению гражданского долга – службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Большинство граждан призывного возраста правильно понимают свои конституционные обязанности по защите Родины. Вместе с тем, встречаются юноши, которые легкомысленно относятся к требованиям законодательства и к исполнению своего гражданского долга. Они предпочитают не являться по вызовам на мероприятия призыва в военный комиссариат либо пытаются переждать призывной период в других государствах.

Прокуратурой Минской области 30 октября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении призывника Минского района, который в апреле 2015 г. не явился по повестке в Минский военкомат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу (медицинское освидетельствование) во время действия Указа Президента Республики Беларусь №14 от 14.01.2015 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и призыве граждан на срочную военную службу в феврале-мае 2015 года».

Из материалов проверки следует, что повестку о необходимости явки в военный комиссариат 2 апреля текущего года молодой человек получил под роспись еще в феврале 2015 г. Однако по повестке в указанное время для прохождения мероприятий призыва в районный военный комиссариат Минского района не прибыл, поскольку уехал на заработки в Российскую Федерацию.

Таким образом, в действиях жителя Минского района, 1993 года рождения, усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Уважаемые призывники! Помните, что защита своей Родины – конституционная обязанность граждан Республики Беларусь. Каждому из вас стоит задуматься: нужно ли ломать себе жизнь, избегая исполнения воинской обязанности?

Владимир МОКАТ, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области, советник юстиции.

Информацию читайте в номере 281 – 284 от 05.12.2015 г.