Вода всегда манит к себе людей. Несмотря на то, что
наступили далеко не жаркие деньки, тем не менее, у водоемов все равно
собираются люди. Озерная гладь начинает подергиваться первым ледком. Так, в
морозные дни, работники Смолевичского ОСВОДа не раз наблюдали такую картинку,
как на неокрепшем льду «прогуливаются» не только детишки, но и взрослые со
своими отпрысками, вместо того, чтобы объяснить им, насколько это опасно! Ведь
сегодня ребенок поиграл здесь с родителями, а завтра, после школы, побежит
гулять один… Подумайте об этом. Ведь спасатели тоже не вездесущи, и могут не
успеть прийти на помощь в трудную минуту.

Вода всегда манит к себе людей. Несмотря на то, что наступили далеко не жаркие деньки, тем не менее, у водоемов все равно собираются люди. Озерная гладь начинает подергиваться первым ледком. Так, в морозные дни, работники Смолевичского ОСВОДа не раз наблюдали такую картинку, как на неокрепшем льду «прогуливаются» не только детишки, но и взрослые со своими отпрысками, вместо того, чтобы объяснить им, насколько это опасно! Ведь сегодня ребенок поиграл здесь с родителями, а завтра, после школы, побежит гулять один… Подумайте об этом. Ведь спасатели тоже не вездесущи, и могут не успеть прийти на помощь в трудную минуту.

Безусловно, невозможно оградить всех людей от выхода на лед, однако всем не лишним будет еще раз напомнить простые правила, которые помогут вам сберечь свои жизнь и здоровье.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.

Двигаться по льду нужно осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов и травы. Опасно выходить на лед в оттепель.

Недопустимы игры детей на льду.

При рыбной ловле со льда не делайте лунки одну от другой ближе 5-6 метров, не скапливайтесь на льду. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства (веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500грамм на другом; спасательный жилет яркой окраски и ручные зацепы).

При движении группой соблюдайте дистанцию 5-6 метров друг от друга, не собирайтесь вместе.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу. Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в сторону на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. А затем, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки и т.д.).

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателя.

В случае отсутствия дыхания и сердцебиения у пострадавшего, следует немедленно приступить к их восстановлению при помощи непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Сергей НОВИК, председатель Смолевичского ОСВОД.