ОСНОВА ВСЕМУ – ВАШ ТРУД

Как известно, труд человека – первооснова и источник всех наших богатств. Это непоколебимая истина. Уборочная страда заканчивается, с полей практически собран хороший урожай. И не было бы хороших результатов, если бы не наши люди, которые любят и умеют работать на родной земле.

ОСНОВА ВСЕМУ – ВАШ ТРУД

Как известно, труд человека – первооснова и источник всех наших богатств. Это непоколебимая истина. Уборочная страда заканчивается, с полей практически собран хороший урожай. И не было бы хороших результатов, если бы не наши люди, которые любят и умеют работать на родной земле.

Узнав новые  имена тех, кто «делает погоду» на хлебных загонах,   уже в который раз представители районного исполнительного комитета выезжают на поля и в машинно-тракторные парки районных сельскохозяйственных организаций, чтобы поблагодарить хлеборобов за их добросовестный труд. Не стала исключением и минувшая пятница.

На поле ОАО «Смолевичи Бройлер» приехали  первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вячеслав Николаевич Лопатко и  начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Павел Прохорович Графутко.

Работа шла полным ходом. Комбайны молотили зерно, а к ним спешили водители на МАЗах. На окраине поля дежурила пожарная машина Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 — Это необходимая мера безопасности, которая должна соблюдаться во время уборки урожая, — говорит командир отделения, прапорщик внутренней службы Дмитрий Николаевич Сергун,  — всякое может случиться. Со мной рядом хороший помощник, младший сержант внутренней службы Николай Николаевич Сивицкий. Но пока наша помощь была  не нужна. Надеемся, что остальные дни будут также спокойными.

    И, наконец, к нам подъехали три комбайна и величаво стали в ряд.  На этот раз слова благодарности за добросовестный труд звучали в адрес старших комбайнеров Владимира Владимировича Давыдовского, Алексея Алексеевича Макаревича и Виктора Михайловича Петровича. Я давно заметила, что все хлеборобы очень немногословные. «Ай, успокойтесь!..» Это одна из самых распространённых фраз, которую можно услышать в ответ на предложение: «Хочется про вас в газете написать!..» Все такие скромные, часто говорят: «А чего про меня, я же просто работаю?» У них всё очень просто: сделал один круг, пошёл на следующий, и так с раннего утра до позднего вечера.

Пока мы переезжали на другое поле, мне удалось поговорить с заместителем генерального директора по сельскохозяйственному производству ОАО «Смолевичи Бройлер» Игорем Михайловичем Кудрявцевым.

 — Игорь Михайлович, нынешняя жатва практически завершена. Каких результатов вы достигли?

 — Результаты неплохие, но могли бы быть лучше. Подвела нас очень поздняя весна. Практически все озимые погибли, а ведь у них наиболее высокая урожайность. Процентов пятьдесят озимых площадей мы пересеяли, а это лишние затраты семян.  Вал зерна нынешнего урожая составляет примерно семьдесят процентов от уровня прошлого года. На сегодняшнее утро у нас убрано девяносто шесть процентов зернового клина. К концу дня мы завершим уборку. Останутся зернобобовые, которые еще немного не дозрели. Но до четверга, я думаю, мы уберем и их.

 — Работы на полях не прекращаются с ранней весны до поздней осени. Какие дальнейшие планы?

 — Сегодня заканчиваем настройку  новой современной сеялки и приступаем к севу озимого рапса. Планируется, что она будет работать круглосуточно. Закончить посевную расчитываем до двадцать шестого августа.

 — Были ли у вас замечания и с какими проблемами столкнулись во время уборочной кампании?

 — Самая основная проблема – переменчивая погода, которая притормаживала весь процесс уборки. Да и зерно очень впитывало влагу, а в таком случае требуются дополнительные затраты на сушку и доработку. И такого зерна было около семидесяти процентов. Но зерносушильных комплексов у нас хватает, так что эту проблему мы решили. Часть зерна сразу с поля мы поставляли на  Краснознаменский комбикормовый завод. Семена на будущий урожай мы заготовили свои и планируем обновить семенной фонд, купить новые гибридные белорусские сорта озимых элитных пшеницы и тритикале.

  Андрей Анатольевич Синявский — водитель-«тысячник» ОАО «Смолевичи Бройлер».  Наряду со старшими коллегами молодой хлебороб с утра и до ночи занят самым важным в стране делом – убирает хлеб с полей. Признаётся искренне, что на уборке работать сложно – с утра и до позднего вечера: «Зато, когда осознаёшь, что ты везёшь в своём грузовике хлеб нового урожая, становится и приятно, и гордо!»

Водителя Сергея Васильевича Быка мы встретили в складских помещениях деревни Плищино, куда он привез зерно. Видно было, что такую делегацию он не ожидал и немного растерялся.  Тем не менее, слова благодарности звучали и для него.

На полевом стане РУП « Шипяны-АСК» к Вячеславу Николаевичу Лопатко и Павлу Прохоровичу Графутко присоединились  председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Петрович Степутенко, а также  руководитель предприятия Виталий Николаевич Козлов и председатель профсоюзного комитета Нина Аркадьевна Карась.

Отрадно, что продуктивный труд взрослого поколения продолжает и молодежь. Первыми принимал поздравления, благодарственное письмо  и ценный подарок молодой хлебороб, старший комбайнер Андрей Васильевич Левданский. Держался уверенно, с достоинством, как и подобает лидеру, хотя иногда по-юношески смущался. Среди передовиков и водитель на отвозке зерна Владимир Евгеньевич Раввин. Ему тоже вручили благодарственное письмо от имени председателя райисполкома и ценный подарок от профсоюзного комитета предприятия.

На зерносушильном комплексе ЧУП «Смолевичи-Сузон» нас встречал руководитель этого предприятия Казимир Эдмундович Соболевский. А поздравляли с трудовой победой водителя на отвозке зерна Сергея Адамовича Артимовича. Это очень светлый и жизнерадостный человек. Работать начал еще до армии в родном колхозе, который впоследствии был реорганизован. Так и проработал за рулем всю сознательную жизнь на одном месте. Про таких, как он говорят: «Где родился, там и пригодился». Занимал неоднократно первые и вторые места в районных соревнованиях. Молодым водителям-коллегам пожелал трудолюбия и удачи. Считает, что это главные составляющие успеха.

Да, трудолюбие – это главная черта хлебороба. А еще очень важно любить свою работу и землю, на которой ты работаешь.

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: В.Н. Лопатко вручает благодарственное письмо А.А. Синявскому.

Фото автора.

Подробную информацию читайте в номере 193 – 194  от 21.08.2013 г.