СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.


Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует также основательно, как 13 октября отметили это событие в Смолевичском роддоме. Многие родители, побывав на этой церемонии, позавидовали бы такой регистрации появления на свет их малыша. По многолетней традиции, в канун Дня матери здесь состоялась регистрация новорожденных, где родителям новых горожан были вручены свидетельства о рождении и подарки, сказаны теплые слова и искренние поздравления.

20 октября 2017 года в Смолевичском районе проводится просветительная акция  «Узнай свое давление».Пункты измерения АД будут развернуты в г.Смолевичи в центральном универмаге, Центральной районной аптеке и на крупных предприятиях района на селе.

УЗ «Смолевичская ЦРБ»

В соответствии с п.39  Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны  труда , утвержденной постановлением  Министерством  труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175,  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически  в соответствии с требованиями нормативных  правовых актов, но не реже одного  раза в три года,  руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ВЫПУСКНЫЕ РАБОТЫ О БЕЛАРУСИ

 

«Где мой край?» – ответ на этот вопрос искали выпускники художественного отделения государственного учреждения образования «Смолевичская детская школа искусств», посвятив свои работы родному краю, его достопримечательностям, известным людям, белорусскому народу.

Четырнадцать выпускников, руководителем которых стала Юлия Сергеевна Невейко, своим творчеством раскрыли красоту белорусской природы, в очередной раз сподвигнув вспомнить талантливых людей Беларуси, наших известных предков, заслуженных культурных деятелей. На картинах Виданы Коротыш, Алины Красновской, Алены Белозарович, Владиславы Герасенковой, Елизаветы Скуратович, Кирилла Карпенко, Анастасии Дробовой, Анастасии Гужа, Анны Коробченко, Анастасии Цыбулько, Владимира Богданова,  Ульяны Малоховской, Виктории Пятченко, Анастасии Рябцевой, «ожили» Всеслав Чародей, Владимир Короткевич, Анастасия Слуцкая, Белая Панна, заискрились яркими красками Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Дятлово, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске и другие достопримечательности нашей славной Беларуси.


 

Один из выпускников художественного отделения этого года – ученик  9 «Б» ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи» Кирилл Карпенко, за плечами которого шесть лет обучения в Смолевичской детской школе искусств. Кирилл вспоминает, как стал учеником ДШИ: «Меня заметили на конкурсе рисунков на асфальте во время ежегодного мероприятия, которое посвящено Международному дню защиты детей. Рисунок получился красивым, но не соответствовал заданной тематике.  Я очень расстроился и кто-то из членов жюри конкурса пригласил меня на экзамен в художественное отделение детской школы искусств».

За время учебы Кирилл не только научился хорошо рисовать, но и подумывает свою профессию связать с искусством. Были у молодого человека и призовые места на творческих конкурсах. Для одного из них нарисовал божество белорусской мифологии, вторая работа была про Великую Отечественную войну.

Выпускная работа Кирилла называлась «Чародей» и была посвящена полоцкому князю Всеславу Чародею. «Вспоминая наше прошлое, – говорит Кирилл, – ярких представителей белорусского народа, на ум сразу пришел этот удивительный человек, который известен как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем, а также необычайно длительным княжением в Полоцке, которое длилось 57 лет».

Тему для выпускной работы Кирилл Карпенко выбрал быстро, а вот, как передать образ Всеслава Чародея, решал гораздо дольше. Сначала хотел нарисовать его в двух ипостасях, человека и волка, потом решил, что способность оборачиваться волком будет передана через элементы его одежды.

– Я постарался изобразить на холсте всю его мудрость, его жесткий характер, мужественность и загадочность, – говорит о своей выпускной работе молодой художник.  – Я постарался передать все образы, в которых он находился, «облачил» его в волчью шкуру, «одел» ему золотой амулет с туром, и «посадил» на него величественного сокола. В глазах Всеслава я постарался передать мудрость, гордость за белорусский народ, мужественность, храбрость и величие.

 Работу молодой художник  рисовал месяца четыре. Значительную поддержку и помощь ему оказала руководитель Юлия Сергеевна Невейко. По словам Кирилла, Юлия Сергеевна – замечательный педагог, она умеет находить к ученикам подход, с ней можно интересно обсудить любой вопрос, поговорить на любую тему.

Закончив детскую школу искусств, рисование Кирилл забрасывать не собирается и говорит, что оно станет его хобби.  Излюбленные мотивы для рисования – фантастические сюжеты и немыслимые существа, которые придумывает сам или пишет, основываясь на прочитанных книгах или просмотренных фильмах. 

Выпускная работа Кирилла была высоко оценена педагогами, за нее он получил девять баллов. «Идя учится в художественную школу, думал, что просто научусь рисовать, – говорит Кирилл.  – А в итоге, скорее всего, с рисованием свяжу свою профессиональную деятельность. И все это, благодаря школе искусств, где я получил крепкий фундамент знаний, узнал много полезного и интересного, нашел новых друзей».

Еще один выпускник художественного отделения Владимир Грак свою выпускную работу посвятил известному белорусскому писателю Владимиру Короткевичу.


 

– В этом году мне посчастливилось побывать в музее знаменитого писателя, поэта и драматурга – Владимира Короткевича, – говорит Владимир. – Когда встал вопрос о выборе темы дипломного проекта, я твердо решил написать портрет Владимира Семеновича. Во время поездки я узнал о нем столько всего интересного, чего, пожалуй, не получилось бы во время школьных занятий. Для меня Владимир Короткевич – человек широкой души, творческого порыва. В своей работе я изобразил его на фоне просторного белорусского пейзажа. Настроение картины полно драматизма, как и большинство прозаических произведений автора. Поэтому я изобразил грозовое небо, растрепанные волосы, разметавшиеся полы плаща, чтобы придать образу драматичности. Драматизм присущ и многим произведениям автора, таким как: «Черный замок Ольшанский», «Паром на бурной реке», «Дикая охота короля Стаха», да и другие произведения автора создают интригу и волнения. Все я их прочитал с огромным удовольствием.

Портрет Короткевича Владимир писал с фотографий писателя. И только с третьего по счету снимка он смог передать черты Короткевича, его отличительные особенности, после чего тот стал узнаваем.

Много времени у юноши ушло на подготовительную часть: изучение биографии писателя, прочтение его произведений, поиск подходящего изображения. Писать портреты очень сложно. Но, как отметит выпускник, важен был настрой, уверенность в своих силах и в том, что  портрет получится. К слову, именно портреты Владимир мечтал писать с раннего детства,  хотелось передать на холст изображения родных и знакомых.

Несмотря на волнение, ведь Владимиру первому пришлось защищать свою работу, он получил высокий балл, чем остался весьма доволен, как и его руководитель.

– Работы каждого выпуска художественного отделения детской школы искусств посвящены определенной теме, – рассказывает Юлия Невейко. – В этом году все работы рассказывали о Беларуси, поэтому выставка, которая проходила в городском Доме культуры, носила название «Где мой край?» – это строчка известного стихотворения Владимира Короткевича. К слову,  портрет писателя писал один из выпускников.  Дипломные проекты были разные. На них можно было увидеть и портреты известных белорусских деятелей, исторических личностей, архитектурные постройки, к примеру, костел в Дятлово или Кафедральный собор в Минске, белорусские замки, пейзажи, не обошли стороной и тему мифологии, где вспомнили наши предания и легенды. Во время защиты, а она проходила в конце мая в актовом зале школы искусств, ребята достойно представили свои работы, рассказали, почему выбрали именно эту тему, почему она им близка, кроме этого, они подготовили прекрасную видеопрезентацию о Беларуси, которую все посмотрели с большим удовольствием. Мы хорошо поработали над выпускными проектами, в тесной взаимосвязке. Мне кажется, ребята справились с поставленной задачей, они – молодцы, я ими горжусь. Они все очень талантливые, добрые, отзывчивые люди, очень дружный класс. Мне хочется пожелать им только одного – творчества во всем, яркого, необыкновенного проявлениях их таланта во всем, за что бы они ни брались, чтобы не делали!

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 165-168 от 7.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВЫПУСКНЫЕ РАБОТЫ О БЕЛАРУСИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!