СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

3 июля 2016 года на центральной  площади города Смолевичи  состоятся  праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь:

9.00 —  10.00 — трансляция  песен военных лет и песен белорусских исполнителей;

11.00 — 12.30 — тематический митинг-концерт «Табе, Радзіма, прысягаю»;

12.15 — возложение венков и цветов  к стеле героев;

12.30 —14.00 — встреча руководства  района с ветеранами;

20.00 —22.55 — концертная программа «Красуй, мая Беларусь»;

1 июля, в 17.00 на стадионе «Озерный» г. Смолевичи состоится очередная игра  домашнего матча ФК «Смолевичи  СТИ» и ФК «Неман-Агро» (г.Столбцы).

Чтобы реабилитироваться после досадного поражения в последнем туре, смолевичским футболистам нужна ваша поддержка, ваши эмоции, ваша энергия, уважаемы болельщики! Субботним вечером «СТИ» ждет вас. Цена билета на футбольный матч составляет 2 рубля.

Сегодня, 17:07
ВСТРЕЧИ ПАРТИЗАН

В субботу, 1 июля, проходят традиционные  встречи бывших партизан, которые состоятся  на месте дислокации  партизанской бригады «Смерть фашизму»  в агрогородке Юрьево и в мемориальном комплексе «Разгром» в урочище Стриево.

Участие в мероприятиях принимают  делегации из Смолевичей, Жодино, Минска. В программе мероприятий — посещение ветеранами памятных мест, возложение венков, чествование ветеранов, праздничная концертная программа.

Сегодня, 17:02
С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

 

В нынешнем году потребкооперация – самая крупная торговая сеть страны – отмечает вековой юбилей. За столетнюю историю накоплены традиции и опыт, где были подъемы и спады. В масштабах всей страны потребительская кооперация всегда была в числе лидеров, остается на этих позициях и сейчас. В канун профессионального праздника белорусских кооператоров о том, как на современном этапе развиваются кооперативная промышленность, торговля, сеть общественного питания и другие объекты, о достижениях отрасли и планах на будущее корреспондент «КС» поговорил с председателем правления Смолевичского районного потребительского общества Сергеем Петровичем Кудрявцевым.


Государственный комитет судебных экспертиз начал функционировать с 1 июля 2013 года. Он образован Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года с целью создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Госкомитет создан на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь и подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь.

Хоккейный клуб «Виктория» в третьем финальном матче по буллитам вырвал победу у гродненского «Ритма», тем самым став чемпионом Республики Беларусь по хоккею на траве.

Принципиальный матч в основное время закончился ничейным счетом 5:5. Голами в составе смолевичской команды отметились Юлия Михейчик, Анастасия Сыроежко и Рита Батура. В серии буллитов «викторианки» оказались сильнее 22-кратного чемпиона страны ХК «Ритм». Бронзовым призером чемпионата стала женская команда столичного клуба «Минск».


В минувшую пятницу, 23 июня, состоялось совместное заседание Смолевичского районного исполнительного комитета и сессии Смолевичского районного Совета депутатов.

В работе заседания принимал участие министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак. В числе приглашенных также – члены райисполкома, руководители структурных подразделений, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители районных служб и организаций, руководители субъектов хозяйствования района, депутаты районного Совета депутатов.

Уважаемые работники экономической службы района!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Экономическая служба – это, образно говоря, зеркало   деятельности каждого трудового коллектива. Она дает возможность видеть истинное состояние экономики предприятия, региона, прослеживать тенденции ее развития – взлеты, возможные падения, перспективы. От  повседневной работы  специалистов по экономике, их умения просчитать и предвидеть конечный результат зависит стабильность деятельности трудовых коллективов и их экономическое благополучие,   производственные  перспективы.


Автомобильный поток трассы неспешно замедляет ход. Рядом с легковыми машинами – колонна демилитаризированной техники. В рамках патриотической акции более 15 единиц БТР и БРДМ движутся по маршрутру Москва-Брест-Москва.

- Возможно, слова несколько банальные, но для меня участие в бронепробеге – это еще одна возможность отдать дань памяти тем, кто погиб, - делится москвич Вадим Попов, – собственным примером показать детям, как нужно относиться к  этому скорбному дню.

Вадим Попов выехал из Москвы 17 июня. Вместе с остальными участниками акции они движутся по тому самому маршруту, где в далеком 41-м вели оборону наши войска.

 

В пятницу, 16 июня, в Малом зале Дворца Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию участников ликвидации последствий урагана, повредившего лесной фонд летом 2016 года.

Участие в мероприятии принимали директора лесхозов, работники, представленные к награждению правительственными наградами, Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, работники, показавшие наилучшие результаты на областном уровне по основным профессиям при разработке буреломно-ветровальных лесосек. 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ВЫПУСКНЫЕ РАБОТЫ О БЕЛАРУСИ

 

«Где мой край?» – ответ на этот вопрос искали выпускники художественного отделения государственного учреждения образования «Смолевичская детская школа искусств», посвятив свои работы родному краю, его достопримечательностям, известным людям, белорусскому народу.

Четырнадцать выпускников, руководителем которых стала Юлия Сергеевна Невейко, своим творчеством раскрыли красоту белорусской природы, в очередной раз сподвигнув вспомнить талантливых людей Беларуси, наших известных предков, заслуженных культурных деятелей. На картинах Виданы Коротыш, Алины Красновской, Алены Белозарович, Владиславы Герасенковой, Елизаветы Скуратович, Кирилла Карпенко, Анастасии Дробовой, Анастасии Гужа, Анны Коробченко, Анастасии Цыбулько, Владимира Богданова,  Ульяны Малоховской, Виктории Пятченко, Анастасии Рябцевой, «ожили» Всеслав Чародей, Владимир Короткевич, Анастасия Слуцкая, Белая Панна, заискрились яркими красками Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Дятлово, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске и другие достопримечательности нашей славной Беларуси.


 

Один из выпускников художественного отделения этого года – ученик  9 «Б» ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи» Кирилл Карпенко, за плечами которого шесть лет обучения в Смолевичской детской школе искусств. Кирилл вспоминает, как стал учеником ДШИ: «Меня заметили на конкурсе рисунков на асфальте во время ежегодного мероприятия, которое посвящено Международному дню защиты детей. Рисунок получился красивым, но не соответствовал заданной тематике.  Я очень расстроился и кто-то из членов жюри конкурса пригласил меня на экзамен в художественное отделение детской школы искусств».

За время учебы Кирилл не только научился хорошо рисовать, но и подумывает свою профессию связать с искусством. Были у молодого человека и призовые места на творческих конкурсах. Для одного из них нарисовал божество белорусской мифологии, вторая работа была про Великую Отечественную войну.

Выпускная работа Кирилла называлась «Чародей» и была посвящена полоцкому князю Всеславу Чародею. «Вспоминая наше прошлое, – говорит Кирилл, – ярких представителей белорусского народа, на ум сразу пришел этот удивительный человек, который известен как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем, а также необычайно длительным княжением в Полоцке, которое длилось 57 лет».

Тему для выпускной работы Кирилл Карпенко выбрал быстро, а вот, как передать образ Всеслава Чародея, решал гораздо дольше. Сначала хотел нарисовать его в двух ипостасях, человека и волка, потом решил, что способность оборачиваться волком будет передана через элементы его одежды.

– Я постарался изобразить на холсте всю его мудрость, его жесткий характер, мужественность и загадочность, – говорит о своей выпускной работе молодой художник.  – Я постарался передать все образы, в которых он находился, «облачил» его в волчью шкуру, «одел» ему золотой амулет с туром, и «посадил» на него величественного сокола. В глазах Всеслава я постарался передать мудрость, гордость за белорусский народ, мужественность, храбрость и величие.

 Работу молодой художник  рисовал месяца четыре. Значительную поддержку и помощь ему оказала руководитель Юлия Сергеевна Невейко. По словам Кирилла, Юлия Сергеевна – замечательный педагог, она умеет находить к ученикам подход, с ней можно интересно обсудить любой вопрос, поговорить на любую тему.

Закончив детскую школу искусств, рисование Кирилл забрасывать не собирается и говорит, что оно станет его хобби.  Излюбленные мотивы для рисования – фантастические сюжеты и немыслимые существа, которые придумывает сам или пишет, основываясь на прочитанных книгах или просмотренных фильмах. 

Выпускная работа Кирилла была высоко оценена педагогами, за нее он получил девять баллов. «Идя учится в художественную школу, думал, что просто научусь рисовать, – говорит Кирилл.  – А в итоге, скорее всего, с рисованием свяжу свою профессиональную деятельность. И все это, благодаря школе искусств, где я получил крепкий фундамент знаний, узнал много полезного и интересного, нашел новых друзей».

Еще один выпускник художественного отделения Владимир Грак свою выпускную работу посвятил известному белорусскому писателю Владимиру Короткевичу.


 

– В этом году мне посчастливилось побывать в музее знаменитого писателя, поэта и драматурга – Владимира Короткевича, – говорит Владимир. – Когда встал вопрос о выборе темы дипломного проекта, я твердо решил написать портрет Владимира Семеновича. Во время поездки я узнал о нем столько всего интересного, чего, пожалуй, не получилось бы во время школьных занятий. Для меня Владимир Короткевич – человек широкой души, творческого порыва. В своей работе я изобразил его на фоне просторного белорусского пейзажа. Настроение картины полно драматизма, как и большинство прозаических произведений автора. Поэтому я изобразил грозовое небо, растрепанные волосы, разметавшиеся полы плаща, чтобы придать образу драматичности. Драматизм присущ и многим произведениям автора, таким как: «Черный замок Ольшанский», «Паром на бурной реке», «Дикая охота короля Стаха», да и другие произведения автора создают интригу и волнения. Все я их прочитал с огромным удовольствием.

Портрет Короткевича Владимир писал с фотографий писателя. И только с третьего по счету снимка он смог передать черты Короткевича, его отличительные особенности, после чего тот стал узнаваем.

Много времени у юноши ушло на подготовительную часть: изучение биографии писателя, прочтение его произведений, поиск подходящего изображения. Писать портреты очень сложно. Но, как отметит выпускник, важен был настрой, уверенность в своих силах и в том, что  портрет получится. К слову, именно портреты Владимир мечтал писать с раннего детства,  хотелось передать на холст изображения родных и знакомых.

Несмотря на волнение, ведь Владимиру первому пришлось защищать свою работу, он получил высокий балл, чем остался весьма доволен, как и его руководитель.

– Работы каждого выпуска художественного отделения детской школы искусств посвящены определенной теме, – рассказывает Юлия Невейко. – В этом году все работы рассказывали о Беларуси, поэтому выставка, которая проходила в городском Доме культуры, носила название «Где мой край?» – это строчка известного стихотворения Владимира Короткевича. К слову,  портрет писателя писал один из выпускников.  Дипломные проекты были разные. На них можно было увидеть и портреты известных белорусских деятелей, исторических личностей, архитектурные постройки, к примеру, костел в Дятлово или Кафедральный собор в Минске, белорусские замки, пейзажи, не обошли стороной и тему мифологии, где вспомнили наши предания и легенды. Во время защиты, а она проходила в конце мая в актовом зале школы искусств, ребята достойно представили свои работы, рассказали, почему выбрали именно эту тему, почему она им близка, кроме этого, они подготовили прекрасную видеопрезентацию о Беларуси, которую все посмотрели с большим удовольствием. Мы хорошо поработали над выпускными проектами, в тесной взаимосвязке. Мне кажется, ребята справились с поставленной задачей, они – молодцы, я ими горжусь. Они все очень талантливые, добрые, отзывчивые люди, очень дружный класс. Мне хочется пожелать им только одного – творчества во всем, яркого, необыкновенного проявлениях их таланта во всем, за что бы они ни брались, чтобы не делали!

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 165-168 от 7.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВЫПУСКНЫЕ РАБОТЫ О БЕЛАРУСИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!