СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ВПЕЧАТЛЕНИЙ ХВАТИТ НАДОЛГО

 

Участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи стал Александр Рубанов — учитель физики и информатики Плисской средней школы.

Имя Александра Дмитриевича известно в районе и далеко за его пределами. Являясь активным, деятельным человеком, который не только интересуется наукой, но и работает над  многочисленными проектами, побеждавшими на конкурсах разных уровней (как один из примеров — «100 идей для Беларуси»), он вошел в состав делегации, представлявшей на фестивале Минскую область.

 — Я могу ошибаться в формулировках, но направлений, откуда приглашали людей, было множество, — рассказывает Александр Дмитриевич. — От Минской области в частности было 22 человека. А из Беларуси — 300 человек. Я вошел в состав делегации по линии БРСМ.


 

Провожали делегатов торжественно. Этому событию была посвящена встреча представителей нашей области с руководством Минского региона. Для них были организованы экскурсии, в том числе — в музей Великой Отечественной войны.

Участие в фестивале оставило массу впечатлений и эмоций, подарило новых друзей и позволило не только почерпнуть полезный опыт, но и рассказать о своих проектах.

Были многочисленные встречи с интересными и выдающимися людьми. Направлений и секций на фестивале было представлено огромное количество. И выбирать, куда пойти, каждый был волен сам.

— Мероприятий было много, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Список очень большой. По разным направлениям: культура, наука, спорт и т.д. Программа каждого дня была расписана. По большому счету, мы были свободны в своем выборе, но по факту нас просили присутствовать на тех или иных мероприятиях. Поддержать своих, например… Меня больше наука интересовала, и было шикарно пообщаться и послушать лекцию лауреата Нобелевской премии по физике, который находится на передовой науки. Опять же, список того, что можно было там посетить, был большой. Были космонавты, представители ВКонтакте, были люди, которые работают с большими объемами данных. Много было интересных мероприятий, но я физически не мог попасть на каждое из них. Хотя хотелось попасть, посмотреть и послушать везде.


 

Фестиваль длился 10 дней. Но время пролетело незаметно. За насыщенным распорядком практически не удалось посмотреть достопримечательности. Только в последние дни наши делегаты смогли побывать в горах, прогуляться по окрестностям и сходить к морю.

В фестивале приняли участие 25 тысяч человек из 188 стран мира. И общаться между собой они могли не только в рамках того или иного мероприятия, но и просто так, в неформальной обстановке: в очереди в столовой либо на регистрацию. И это, отмечает Александр Дмитриевич, было очень интересно. Молодежь обменивалась контактами, сувенирами, а сколько счастливых моментов запечатлели личные фотокамеры!


 

—  Вообще, сам себя ловил на мысли, — говорит Александр Рубанов, — что люди туда попадают по жесткому отбору. И когда с каждым человеком общаешься — очень интересно. Каждый представляет какую-то область. Я пообщался с очень необычным человеком из медицины. У него необычные взгляды на медицину в своей стране. Также с физиком пообщался, который разрабатывает исторический проект. Мы с ним договорились сотрудничать в одном направлении. Обменивались сувенирами, контактами. Общаемся в социальных сетях. Очень много знакомых. И, думаю, на долгий срок хватит контактов, чтобы переписываться или обмениваться опытом. В нашей делегации — все люди интересные, многогранные и глубокие. Было интересно.

В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, на которой выступил и Александр Рубанов:

— Я был со своим проектом — «Народный учебник», где используются наработки проекта «Наука — детям». И заинтересовал нескольких человек. Я рассказывал о том, что мы делали, смотрел на разные наработки. Было приятно наблюдать, что на моем выступлении люди «проснулись». Я всегда выступаю живо, эмоционально. Главный медиацентр — огромная выставочная площадка, где «показывались» разные страны и города. И совершенно в неожиданном ключе. Я был очень удивлен. Воронеж шикарно выступил. У них отдельный стенд был, у которого различные чемпионы проводили с утра зарядку, на которую мы, например, ходили с удовольствием. У Питера была шикарная реализация виртуального шлема. Когда погружаешься прямо в атмосферу Эрмитажа. Я даже не представляю, сколько в это вложено средств. Это удивительно.


 

Общался, перенимал опыт, делился сам. Опять же, заинтересовал своим проектом. У нас есть техническая база, и мы ищем людей, которые готовы предлагать свои идеи. Несколько человек из разных стран заинтересовались.

Впечатлений хватит надолго. Завораживающей была церемония открытия фестиваля, его атмосфера и масштаб.

— Я и сейчас перевариваю увиденное, — говорит Александр Дмитриевич. —  Иной раз выступал какой-то музыкант, люди в восторге, а я и не знаю, кто это. Сколько по вечерам было театральных постановок, мюзиклов. Мюзиклы — это немного не «мое», но послушать было здорово.


 

После закрытия фестиваля жизнь Александра Дмитриевича, равно как и всех участников этого грандиозного события, вернулась в привычное русло. Перестроиться сразу было немного сложно. Но сейчас, с течением времени, все стало на свои места, но в памяти еще долго будут живы яркие воспоминания о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. А впереди — много планов и работы. Но об этом — чуть позже…

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимках: моменты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Фото из личного архива Александра РУБАНОВА.

Информацию читайте в № 333-336 от 4.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВПЕЧАТЛЕНИЙ ХВАТИТ НАДОЛГО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!