СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

КЛОНДАЙК ЭМОЦИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Одни приходят работать в школу и разочаровываются, другие не справляются. Всегда остаются только те, кто состоялся как человек, как личность. Сейчас основа педагогического коллектива — это люди, которые не оставили образовательные учреждения в самые трудные времена. Но для детей очень важен приход молодых, талантливых специалистов.

Светлана Сергеевна Ефименко в текущем учебном году по окончании Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка влилась в педколлектив ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи». Выпускница данного учреждения образования, она теперь — учитель английского языка и классный руководитель 5-го «Б» класса.

Как отмечает девушка, в коллективе ее приняли тепло и радушно. А ученики, за несколько месяцев ставшие любимыми, просто в восторге от педагога.

— Я очень волновалась 1-го сентября, — рассказывает девушка. — Этот день запомнится мне надолго. Я впервые встретилась со своим классом, с родителями моих учеников. Когда 15 августа я приступила к работе, то еще не знала, дадут ли мне класс. А накануне торжественной линейки стало известно, что я все же стану классным руководителем. И эта новость была для меня просто волшебной. Встреча с классом была радостной, яркой и запоминающейся. Конечно, родители сразу с некоторым недоверием отнеслись ко мне, ведь я же молодой специалист. Но сейчас, после нескольких месяцев работы, я могу сказать, что никаких вопросов или проблем в отношениях с родителями моих учеников у меня не возникает. От детишек я вообще без ума. Стараюсь быть для них хорошим классным руководителем, делать все, чтобы ребятам было интересно со мной.

На осенних каникулах мы совершили нашу первую совместную экскурсионную поездку в усадьбу Колодеева и на фабрику мороженого.

Окончив филологический факультет БГПУ им. М.Танка, Светлана надеялась, что станет учителем белорусского языка и литературы, но вакантного места в родном учреждении образования не нашлось, поэтому ей предложили учить английскому: по специальности девушка учитель белорусского языка и литературы и английского языка. 

— Очень переживала сразу по этому поводу, — говорит Светлана, — но теперь даже рада, что так случилось. Стараюсь делать свои уроки не обязательными, а интересными для детей. Ведь если ребенку интересно, он с удовольствием придет на занятие и будет тянуться к знаниям. Помимо изучения обязательной программы, стараюсь, чтобы мы успевали поиграть, попеть, и стихи учим, фильмы смотрим или мультики. Работаем над несколькими проектами — «Школьная радиостанция» и др. И я вижу, что ребятам это нравится. Очень важно для меня достучаться до каждого ребенка, найти индивидуальный подход и никого не обидеть. Я достаточно требовательно отношусь к своим ученикам. За урок стараюсь спросить каждого. И если кто-то не подготовлен к уроку или получил низкую отметку, не показатель того, что ребенок должен нести груз этой проблемы в одиночку: я никогда не отправляю ребенка с этой проблемой домой. Мы вместе ищем пути решения. И находим их. 

Я не мечтала стать учителем, но в старших классах, когда пришла пора определяться с выбором профессии, я решила, что поступать буду на филфак. Очень люблю языки. Моим примером была мой классный руководитель Ирина Ивановна Пяткина, учитель немецкого языка. Теперь мы работаем в одном коллективе. Надеюсь стать таким же хорошим педагогом, как она.

Светлана Сергеевна за такой непродолжительный период поняла, что сделала правильный выбор, став учителем. По ее словам, работа в школе, занятия с детьми — настоящий клондайк эмоций и возможностей: 

— Я с удовольствием каждый день иду на работу, потому что знаю: меня здесь ждут, меня любят. И это не может не придавать сил и энергии, а настроение — хорошее всегда. Я уже не могу находиться в тишине. Для меня это непривычно. Я привыкла к шумным переменам, к детским бесконечным «почему?» и «зачем?». И теперь не представляю себя в другой профессии. Стараюсь быть хорошим учителем. Ведь когда детям хорошо и комфортно на уроке — хорошо и нам, педагогам.

Родители поддержали выбор дочери.

— Мама всегда хотела, чтобы я стала учителем, — говорит Светлана. — А папа поддержал бы меня в любом моем стремлении. Сегодня они гордятся мной и рады, что профессия приносит мне столько радости.

Пролетевшие два с половиной месяца были для молодого педагога очень насыщенными событиями, встречами, работой. Несмотря на большую загруженность, Светлана Сергеевна находит время и для себя, чтобы отдохнуть, перевести дух и настроиться на рабочий лад, чтобы каждый новый день начинать с хорошим настроением и исключительно положительными эмоциями.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 341-344 от 15.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "КЛОНДАЙК ЭМОЦИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!