СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.


Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует также основательно, как 13 октября отметили это событие в Смолевичском роддоме. Многие родители, побывав на этой церемонии, позавидовали бы такой регистрации появления на свет их малыша. По многолетней традиции, в канун Дня матери здесь состоялась регистрация новорожденных, где родителям новых горожан были вручены свидетельства о рождении и подарки, сказаны теплые слова и искренние поздравления.

20 октября 2017 года в Смолевичском районе проводится просветительная акция  «Узнай свое давление».Пункты измерения АД будут развернуты в г.Смолевичи в центральном универмаге, Центральной районной аптеке и на крупных предприятиях района на селе.

УЗ «Смолевичская ЦРБ»

В соответствии с п.39  Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны  труда , утвержденной постановлением  Министерством  труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175,  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически  в соответствии с требованиями нормативных  правовых актов, но не реже одного  раза в три года,  руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«НАША ПРОФЕССИЯ ВСЕГДА БУДЕТ НУЖНОЙ»

 

Эту профессию можно по праву назвать ровесником человеческой цивилизации. Ведь сколько существует человек, столько он строит. Квалифицированные строители всегда ценились очень высоко. Уважение, почет и престиж этой профессии не потускнел и в наши дни: без строителей невозможно представить современной жизни, ведь объемы строительства ежегодно увеличиваются.

Да, это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не сдавать позиций, отдавать все силы работе. Но в числе самых уважаемых и нужных профессий строитель — в верхних строчках списка…

— Профессия строителя и важная, и востребованная сегодня, — уверен Михаил Николаевич Степкович, плотник-бетонщик ЗАО «ПМК-228».

Он трудится на предприятии уже пять лет и зарекомендовал себя хорошим специалистом: трудолюбивым, внимательным, аккуратным. Рработал на возведении многих молочно-товарных комплексов в районе, участвовал в строительстве жилых домов для работников РУП «Шипяны-АСК» и других объектах.

— У нас неплохой коллектив, со многими я работал вместе, и от каждого нашего работника можно чему-то научиться, — признается Михаил. — Строительство — это коллективная работа и важно уметь работать в команде. Профессия мне нравится, приятно видеть результат своего труда, здания и сооружения, которые были построены с твоим участием, как работают фермы, обживают новостройки люди…

 Михаил Николаевич рассказал, что больше всего ему нравится трудиться над монтажом стропильной системы крыши, несмотря на то, что приходится работать на высоте. Главное — соблюдать правила личной безопасности, заботиться о безопасности своих коллег, выполнять требования по охране труда и др.

Особо запомнилось строителю минувшее лето: он был в числе тех, кто помогал восстанавливать снесенные во время урагана крыши в деревне Кулешовка.

— На ликвидации последствий урагана работали месяца полтора–два, не считаясь с личным временем, — вспоминает Михаил Степкович. — Конечно, страшно было смотреть на дома без крыш, поваленные деревья… Всем пострадавшим хотелось быстрее помочь. Многие жители даже приходили спрашивать, когда уже за их жилье примутся, но как можно возвести крышу в одно мгновение? Работали добросовестно и допоздна все: каменщики, бетонщики, плотники… Работали быстро и слаженно, чтобы успеть все сделать побыстрее, понимали, что людям нелегко.

Профессия строитель, в широком понимании, — это профессия человека созидающего, приносящего обществу огромную пользу, чей труд воплощен в материальном наследии. Недаром существует чисто мужская заповедь, гласящая, что в жизни нужно «посадить дерево, вырастить сына и построить дом». И пусть своего дома Михаил Николаевич пока не построил, зато в его семье подрастают двое деток. Вместе с женой они воспитывают пятилетнего сынишку и доченьку, которой идет второй год. С такими помощниками уже можно и не одно дерево посадить, а целый сад!

 — Считаю, что наша профессия будет всегда нужной людям, — убежден Михаил Степкович. — страна развивается, расширяются города. Это — жизнь. Мы строили, строим и будем строить. Без этого никуда.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 237-240 от 12.08.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«НАША ПРОФЕССИЯ ВСЕГДА БУДЕТ НУЖНОЙ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!