ЭТОТ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Пожилыми людьми принято считать тех, кто достиг пенсионного возраста. В нашем районе это свыше десяти тысяч человек. Лишь небольшая часть их собралась в минувшую пятницу, когда в стране отмечался Международный день пожилых людей, в Смолевичском городском Доме культуры, но зал был заполнен до отказа.

ЭТОТ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Пожилыми людьми принято считать тех, кто достиг пенсионного возраста. В нашем районе это свыше десяти тысяч человек. Лишь небольшая часть их собралась в минувшую пятницу, когда в стране отмечался Международный день пожилых людей, в Смолевичском городском Доме культуры, но зал был заполнен до отказа.

В фойе  оркестр преподавателей Смолевичской детской школы искусств встречал гостей веселыми мелодиями,  и это создавало праздничное настроение. А в танцевальном зале, как говорят, яблоку негде было упасть. Хотя яблок здесь в этот день было непривычно много – на столах, в корзинах, вазах. Теснились столы, заполненные и другими дарами осени. Это наши ветераны, наши трудолюбивые «пчелки» принесли выращенные на своих приусадебных участках фрукты и овощи, всевозможные соленья и варенья, фруктовые напитки, картофель, тыкву, кабачки, лук, помидоры… И еще виноград. Оказывается, этот капризный южный гость уже хорошо прижился во многих смолевичских садах и радует своих хозяев неплохим урожаем, которого даже на настоящее виноградное вино хватает, совсем как в теплой Молдове или Грузии.

Лариса Ивановна Куст некогда работала секретарем Пекалинского сельисполкома, а вышла на пенсию и с удовольствием «колдует» на приусадебном участке. И в этот раз на выставке сельхозпродукции ее стол ломился от выращенных овощей и фруктов, а  гостей приглашала к столу уже традиционная для Ларисы Ивановны «хозяйка» — тыквенная баба с хлебом-солью.

У Валентины Николаевны Тригубович, которая когда-то работала электромехаником в РУЭС, дача в Кузнечном переулке в Смолевичах, где растет виноград, цветная фасоль, бобы, еще с добрый десяток овощных культур. Все это богатство на выставке представлял довольно упитанный «кот» из красной свеклы. Легки на выдумку да фантазию наши дачники!

У Софии Андреевны Кот, бывшей сотрудницы Беларусбанка, что живет по улице Советской, рядом с мебельным магазином, самый красивый огород в нашем городе. Кто не верит – пусть, проходя или проезжая мимо, обратит внимание: ни одной сорной травинки, земелька, как пух. Поэтому  и растет тут все на славу. Да еще потому, что и сама София Андреевна, и ее муж Виктор Николаевич Майстренко, с огромной любовью работают на своих грядках.

Председатель Совета ветеранов поселка Черницкий Юрий Александрович Саперов привез на выставку богатые осенние дары, выращенные его тещей Любовью Николаевной Мацкевич. Непростой жизненный путь у Любови Николаевны: в детстве стала узницей фашистского концлагеря, а потом много трудилась – работала телятницей в Логойском районе. Вышла на заслуженный отдых – только не может сидеть без дела, занимается домом, огородом. «Это – мой комендант гарнизона», — шутит зять, бывший участковый инспектор милиции.

Раиса Иосифовна Куница проживает в Смолевичах по улице  Юбилейной. Раньше работала на одном из минских заводов монтажницей. «Всю жизнь с паяльником стояла, — рассказывает, — а теперь огород – главное увлечение, выращиваю и виноград, и редьку разных сортов, и все другие  традиционные овощи. А еще и в хоре пою!»

Подробную информацию читайте в номере 229 – 230 от 6.10.2010 г.

 

Э.ПОТАПЧИК.

НА СНИМКЕ:  подарки получили активисты районного Совета ветеранов.

ФОТО А.ВОЛОДЬКО.