ЗАКОН И ПОРЯДОК – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Те,  кто не равнодушен, кому  не безразлично духовно-нравственное состояние человека, кто в той или иной степени посвятил себя делу правопорядка и профилактике негативных проявлений в обществе, в четверг, второго февраля, собрались в городском Доме культуры на районное мероприятие по профилактике  правонарушений в Смолевичском  районе «Закон и порядок —  дело общее».

 

 

ЗАКОН И ПОРЯДОК – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Те,  кто не равнодушен, кому  не безразлично духовно-нравственное состояние человека, кто в той или иной степени посвятил себя делу правопорядка и профилактике негативных проявлений в обществе, в четверг, второго февраля, собрались в городском Доме культуры на районное мероприятие по профилактике  правонарушений в Смолевичском  районе «Закон и порядок —  дело общее».

Данное мероприятие отличалось  своей необычностью, потому что проводилось впервые, как в районе, так и в области, а еще потому, что героями торжества стали люди, работа и деятельность  которых не всегда и не всем понятна и заметна.

Приятно, что на празднике присутствовали уважаемые гости: заместитель начальника Главного управления идеологической работы Минского облисполкома Сергей Сергеевич Капранов, первый секретарь Минского областного комитета общественного объединения «Белорусский союз молодежи» Валерий Николаевич Желюбчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского областного исполнительного комитета Алла  Сергеевна Полевчук, заместитель  начальника управления внутренних дел Миноблисполкома полковник Эдуард Александрович Ерошук, начальник управления профилактики управления внутренних дел облисполкома  подполковник милиции Виталий Анатольевич Козлов.

С приветственным словом к участникам мероприятия  и номинантам обратился заместитель председателя  Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков:

— У каждой профессии есть свой профессиональный праздник. Но у тех, кто частичку себя  и большую часть  своего времени отдает очень важному аспекту нашей жизни — порядку, такого праздника нет, — отметил он. — Вот и  решил районный исполнительный комитет  сделать традиционным мероприятие по чествованию лучших общественных формирований по профилактике правонарушений в Смолевичском районе. На нем мы будем говорить  искреннее спасибо тем, для кого этот вопрос не является  пустым словом. Наши работники органов внутренних дел постоянно добросовестно осуществляют  свой долг, но вместе с ними  выполнять эту работу выходят наши общественные формирования, которых в  районе насчитывается порядка 121, в которых состоит  около 1400 человек. Это те граждане нашего района, которые  сегодня вносят  свой вклад в обеспечение правопорядка. Почему это происходит, наверное,  объяснять не надо. В названии нашего мероприятия это заложено,  потому что закон и порядок — дело общее. Мы уверены, что  именно в дружной команде мы сможем добиться  новых результатов. У нас есть проблемы,  но самое главное — что все вместе мы знаем, как с ними бороться. И я уверен,  что мы с ними справимся.

В каждой номинации  оргкомитет определил по три претендента, и дальше речь пойдет о награждении.

Для профилактики правонарушений и охраны общественного порядка  на закрепленной территории в районе действуют  9 советов общественных пунктов охраны порядка. Их работа направлена на взаимодействие с государственными органами, общественными  объединениями по усилению охраны общественного порядка и профилактике правонарушений на закрепленной за ним территории, проведение индивидуальной  воспитательно-профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, склонными к совершению  правонарушений, совершившими преступления, несовершеннолетними, склонными  к совершению правонарушений и их родителями, и многое другое. На звание «Лучший совет общественного пункта охраны порядка» были номинированы ОПОП Усяжского сельисполкома, ОПОП Драчковского сельисполкома и ОПОП Пекалинского сельисполкома. Лучшим советом общественного пункта охраны порядка признан ОПОП Драчковского сельисполкома (председатель Марина Владимировна Гнедчик).

Двадцать добровольных дружин и молодежный отряд охраны  порядка, организованные в районе, направили свою деятельность на снижение криминогенной  обстановки, уровня преступности, выявление правонарушений, оказание  практической помощи органам внутренних дел в проводимой ими предупредительно-профилактической работе. В номинации «Лучшая  добровольная дружина» были определены три добровольные дружины. На сцену были приглашены  командиры: Виталий Сергеевич Гарбаченя (филиал коммунального унитарного предприятия «Минскоблдорстрой — ДРСУ-123), Светлана Викторовна Демченко (ГЛХУ «Смолевичский лесхоз») и Вероника Игоревна Нехайчик (молодежный отряд охраны порядка). Победителем  в данной номинации стала добровольная дружина  ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».

 Личный пример, эффективность деятельности по снижению криминогенной обстановки, количество  правонарушений,  количество выходов на дежурство в течение месяца,  положительные, стабильные тенденции в осуществлении деятельности, перспективность — вот те немногие качества, которыми должен обладать лучший дружинник. На победу в номинации с одноименным  названием претендовали: дружинник производственного отделения по переработке молока ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Любовь Николаевна Кононова,  дружинник ОАО «Зеленоборское» Виталий Васильевич Гончаров и дружинник КУП «Смолевичское ЖКХ» Сергей Викторович Домашкевич. Победителем  в номинации «Лучший дружинник» стала Любовь Николаевна Кононова.

Претенденты  на победу в следующей номинации не требуют особого представления, ведь они посвятили  себя служению любимому делу по зову сердца и профессиональной принадлежности. Это — участковые инспектора милиции.

На звание «Лучший участковый инспектор» были номинированы: участковый инспектор милиции Смолевичского  РОВД лейтенант милиции Виталий Геннадьевич Дорожко, обслуживающий административный участок Жодинского сельсовета; старший участковый инспектор милиции Смолевичского  РОВД майор милиции Джомарт Асанович Толенбаев, который обслуживает  административный участок Озерицкослободского сельсовета; старший участковый  инспектор милиции Смолевичского РОВД майор милиции Геннадий Николаевич Прусов, обслуживающий административный участок Драчковского сельсовета. Лучшим участковым признан Джомарт Асанович Толенбаев.

Подробную информацию читайте в номере 31 – 32  от 8.02.2012 г.

На снимках:  1 — демонстрация спецснаряжения во время тематической выставки «За безопасность вместе»; 2 — номинантов поздравляет С.С.Капранов; 3 — победителей и номинантов поздравляет А.В.Шлыков; 4 — победителей и номинантов поздравляет Э.А.Ерошук; 5 — на сцене ансамбль «Ад шчырага сэрца».

Фото А.ВОЛОДЬКО.