СМОЛЕВИЧЧИНА ОТМЕТИЛА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

СМОЛЕВИЧЧИНА ОТМЕТИЛА

Первые дни июля… Для Смолевичского района, для Минской области, для всей Беларуси они стали днями триумфа.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Республики Беларусь и 68-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3-го июля на Смолевиччине начались с торжественного митинга  “Гэта быў час, які нельга забыць” на центральной площади города Смолевичи. Представители трудовых коллективов, общественных организаций, жители и гости города и района собрались в этом  памятном месте, чтобы отдать дань уважения доблестным ветеранам, принесшим долгожданный мир и свободу,  миллионам белорусов, оставшихся на полях сражений, безвинным жертвам сожженных белоруских сел, новому поколению белорусов.

СМОЛЕВИЧЧИНА ОТМЕТИЛА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

СМОЛЕВИЧЧИНА ОТМЕТИЛА

Первые дни июля… Для Смолевичского района, для Минской области, для всей Беларуси они стали днями триумфа.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Республики Беларусь и 68-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3-го июля на Смолевиччине начались с торжественного митинга  “Гэта быў час, які нельга забыць” на центральной площади города Смолевичи. Представители трудовых коллективов, общественных организаций, жители и гости города и района собрались в этом  памятном месте, чтобы отдать дань уважения доблестным ветеранам, принесшим долгожданный мир и свободу,  миллионам белорусов, оставшихся на полях сражений, безвинным жертвам сожженных белоруских сел, новому поколению белорусов.

К участникам митинга обратился исполняющий обязанности председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Вячеслав Николаевич Лопатко.

– Сегодня мы отмечаем главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь и 68-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – сказал Вячеслав Николаевич. – Праздник Независимости – это дань уважения многим поколениям белорусского народа, которые ценой огромных усилий и жертв отстояли свободу и независимость своей страны. Глубоко символично, что белорусский народ именно эти две даты неразрывно связал воедино… В военное время Беларусь справедливо была героической, а в мирное время Беларусь динамично развивается, является демократическим, суверенным государством. Белорусский народ един и сплочен. Вместе мы сделаем все, чтобы независимая Беларусь и впредь была нашим достойным и надежным домом.

К собравшимся на площади обратилась ветеран, награжденная медалью за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, Мария Викторовна Шаговик.

После ее выступления в память о погибших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков была объявлена минута молчания.

– Сегодня наследники поколения победителей  смело берут на себя ответственность за благополучие и безопасность страны. Они готовы отстоять ее независимость и укреплять наш общий дом – родную Беларусь, – заверил участников митинга заместитель военного комиссара военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино подполковник Алексей  Вячеславович Ткачев.

   В настоящее время Беларусь – сильное суверенное и динамично развивающееся государство. Но именно сегодня требуется консолидация всех демократических сил, всех, кто осознает ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Таким консолидирующим объединением является Республиканское общественное объединение “Белая Русь” и это, прежде всего, достижение общественного согласия, участие в реализации социальных программ, укрепление здоровья нации, поддержка семьи, развитие образования и науки, поддержка молодежи. С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель первичной организации общественного объединения “Белая Русь” государственного учреждения образования “Кленникский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа” Ирина Аркадьевна Леонова.

Цветы и венки были возложены к стеле погибшим героям.

После торжественного митинга ветераны, жители и гости города имели возможность посмотреть концертную программу с участием творческих коллективов района на центральной концертной площадке, поучаствовать в спортивных конкурсах и состязаниях на городском стадионе, посмотреть художественный фильм в кинотеатре “Родина”.

Во второй половине дня все праздничные действа плавно переместились на площадку у Смолевичского водохранилища. Вниманию собравшихся была представлена концертная программа “Песни моей Родины”. Финальными аккордами всего дня стали республиканская акция “Поем гимн вместе” и праздничный фейерверк.

М.МЕРКУЛЬ.

НА СНИМКАХ:  торжества на центральной площади; поем гимн вместе.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 151 – 154  от 7.07.2012 г.