ПУД СОЛИ – НА СТОЛЕ

И все-таки она сравнима – работа милиции и армейских подразделений. Разве что милиция находится постоянно на передовой, даже в то время, когда армия, в условиях мира,  учится воевать. И если выражаться языком баталий, то на смолевичском плацдарме противостояния закона и преступности наметилась напряженность. Особенно в плане раскрытия преступлений. Это отмечалось на совещаниях силовых структур различного уровня, это находило свое отражение при рассмотрении данных вопросов и в  решениях Минского УВД. Одним из таких решений стал приказ о назначении на руководство  Смолевичским РОВД нового офицера.

 

ПУД СОЛИ – НА СТОЛЕ

И все-таки она сравнима – работа милиции и армейских подразделений. Разве что милиция находится постоянно на передовой, даже в то время, когда армия, в условиях мира,  учится воевать. И если выражаться языком баталий, то на смолевичском плацдарме противостояния закона и преступности наметилась напряженность. Особенно в плане раскрытия преступлений. Это отмечалось на совещаниях силовых структур различного уровня, это находило свое отражение при рассмотрении данных вопросов и в  решениях Минского УВД. Одним из таких решений стал приказ о назначении на руководство  Смолевичским РОВД нового офицера.

У майора милиции Дмитрия Юрьевича Гуринова биография достаточно проста. Родился в городе Орша, в семье офицера Советской Армии.  Здесь же учился в школе, после окончания которой поступил в Академию МВД.

— У меня на этот счет даже и сомнений не было, — говорит Дмитрий Юрьевич.- Отец для меня был таким авторитетом, что хотелось быть во всем на него похожим. И поэтому с малых лет знал, что буду носить погоны…

Отец Дмитрия Юрьевича не просто офицер, а военный летчик, в экипаже отвечавший за управление ракетными установками. Он и семью свою построил в соответствии со своими убеждениями – в ней  все было подчинено трем незатейливым законам: честность, порядочность в отношениях, и… дисциплина. А как же без этого.

В Академии Дмитрий избрал один из самых трудных путей учебы, который лежал через факультет криминальной милиции. Посвященным в особенности милицейской службы ясно, что отсюда шла прямая дорога в оперативные работники. Это сейчас, выбирая место учебы и будущую профессию, многие молодые прикидывают: а сколько же я буду зарабатывать, а как бы не перетрудиться… К счастью, не всех еще успел испортить «рынок», точнее, меркантильные в нем отношения. Романтики по-прежнему дерзают…

Так и получилось, после окончания Академии новоиспеченный лейтенант был направлен в Оршанский РОВД, оперативником в отдел уголовного розыска. Но уже вскоре руководство РОВД сочло нужным поставить перед ним более сложную задачу, направив в другой отдел. Здесь ему выпал нелегкий участок работы, где ответственность была круто замешана на опасности: отдел занимался вопросами  наркоконтроля и противодействия торговле людьми. (Излюбленная журналистами и киношниками «тема»).

 Потом он был переведен на службу в отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, где также, как оперативник,  проявил себя с самой лучшей стороны. Но здесь он был не просто оперативным инспектором, а уже начальником отдела.

Видимо, это было удачное совпадение: с его стороны — желание работать в милиции, работать именно в оперативных службах, работать, как говорят, с напрягом, и, с другой стороны, то, что рядом были люди, которые все это по достоинству оценивали. Ведь ему неоднократно приходилось работать в составе оперативно-следственных бригад по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в Витебской области. А здесь уже не посачкуешь, не спрячешься, потому что весь на виду, и те, кто с тобой рядом в поте лица работают, дают свою оценку твоей работоспособности, твоему умению, твоим знаниям. Не случайно в 2009 году он был признан лучшим руководителем структурного отдела во всей Витебской области,  что и было засвидетельствовано начальником УВД Витебской области соответствующей грамотой.

Последняя должность, которую он занимал в Оршанском РОВД, это первый заместитель начальника РОВД – начальник криминальной милиции. И все это он успел за четырнадцать с небольшим лет. Добавьте к этому государственные награды и знаки отличия, множество благодарностей от руководства. У него за плечами не одно раскрытое преступление, в том числе и имевшее большой общественный резонанс. И все это, наверное, было бы невозможным, если бы он не чувствовал себя «человеком команды».

…Вот такой майор милиции возглавил Смолевичский РОВД. Понятно, что он пока еще только входит «в работу» на новом месте, в новой для себя должности. Соответственно этому и вопросы к нему просты:

— Дмитрий Юрьевич, не секрет, что оперативная обстановка в Смолевичском районе оценивается, как сложная. Вы уже с ней познакомились?

—  Да, познакомился. Район как район, хотя, действительно, с непростой оперативной обстановкой, в которую входит ряд влияющих на нее в сторону усложнения компонентов. Они в большинстве своем известны: географическое положение – близость к Минску; большой массив плохо охраняемых садово-огородных товариществ; так называемые, дома дачников, которые часто становятся предметом внимания криминальных элементов. Могу сказать, что обратил внимание и на сложную оперативную обстановку на дорогах района. Непростительно много аварий с гибелью людей, в том числе и с участием пешеходов. Это подтвердилось во время ознакомления с жизнью района в ночное время. На дорогах в темное время суток заметил множество людей, которые никак не были обозначены световозвращающими элементами, так называемыми фликерами. Мы об этом еще будем говорить с населением района, в том числе и через вашу газету, но хочу уже сейчас попросить озаботиться приобретением фликеров и в темное время суток не выходить без них на дорогу. Надеюсь, меня правильно поймут, потому что предупрежу: воздействие на пешеходов, находящихся на ночных дорогах без светоотражателей будет самым строгим. Это в ваших же интересах, уважаемые сограждане. Немного отвлекся… Считаю, что коллективом Смолевичского РОВД многое делалось и делается для снижения общего количества преступлений по линиям всех служб. В частности, хочу выделить, что по линии уголовного розыска снижение составляет более чем 30 процентов. Вкупе с усилением профилактической работы – знаю, что она в районе и так была на неплохом уровне — это хорошая основа для повышения уровня раскрываемости преступлений в Смолевичском районе и качества работы всех служб отдела в целом..

— Вы уже успели познакомиться с личным составом отдела?

—  В народе говорят: «Чтобы хорошо узнать человека – надо с ним пуд соли съесть…». Но с личными делами познакомился, с большинством из сотрудников, проходящих службу на всех аттестованных должностях отделов, побеседовал… Что могу сказать? Несмотря на имеющийся в отделе некомплект, уверен в высоком потенциале  действующих сотрудников для решения задач, стоящих перед органами внутренних дел.

…Судя по всему, легких путей он не ищет. Ну, что же, товарищ майор милиции Дмитрий Юрьевич Гуринов, пуд соли на столе…

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимке: начальник Смолевичского РОВД, майор милиции Дмитрий Юрьевич Гуринов.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

 Информацию читайте в номере 217 – 220  от 22.09.2012 г.